{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии к концу года откроют первую выставочную художественную галерею

29 августа 2022, 15:15

В ингушском городе Сунжа к концу года будет открыта первая в регионе выставочная художественная галерея. Она разместится в здании рядом с городским Дворцом культуры.

«В здании, построенном рядом с Дворцом культуры в Сунже, в скором времени планируется открытие первой в Ингушетии выставочной галереи. В галерее будут представлены произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, в полной мере рассказывающие о героическом прошлом ингушей, истории и культуре ингушского народа», — говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры республики.

По данным ведомства, работы по созданию галереи находятся на завершающем этапе. Сейчас специалист из Санкт-Петербурга проектирует для галереи системы освещения, подвесные системы и прочее оборудование.

«Также галерея откроет свои двери для художников и мастеров не только Ингушетии, но и других регионов. Они смогут представить свое творчество, принять участие в совместных выставках, фестивалях и конкурсах, презентовать персональные выставки. Помещения на цокольном этаже выставочной галереи планируется использовать как хранилище экспонатов, а также для организации дополнительных выставок и мастер-классов», — добавили в пресс-службе.

В Ингушетии работают девять музеев, из них три — государственные музеи региона, которые располагаются в исторических зданиях. Так, Ингушский государственный музей краеведения занимает здание 1928 года постройки, а Государственный музей изобразительного искусства располагается в здании, построенном в 1958 году как Дом культуры. В этих же зданиях находятся и фонды музеев со всеми экспонатами.

В других СМИ