{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане разрабатывают механизмы ликвидации долгов за электроэнергию

31 августа 2022, 09:03

Компания «Россети Северный Кавказ» зафиксировала рост платежной дисциплины в Дагестане на 4% с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом уровень расчетов за электроэнергию остается на критическом низком уровне. Для ликвидации задолженности потребителей, которая превышает 5,7 миллиарда рублей, в регионе разрабатывают дополнительные механизмы.

«Энергетикам, непосредственно работающим в контакте с потребителями, для повышения платежной культуры необходимы навыки выстраивания корректного и доступного диалога с каждым абонентом. Дагестан — регион, где на человека эффективнее всего действуют персональные „прямые“ коммуникации. Отмечу, что данные ранее поручения по усилению адресной информационно-разъяснительной работы уже приносят результаты: по итогам 7 месяцев текущего года население региона улучшило платежную дисциплину почти на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — сообщил генеральный директор компании Роман Левченко, находясь с рабочей поездкой в регионе.

По его словам, сейчас компания ставит перед собой приоритетную задачу по подготовке энергосистемы региона к сезону пиковых нагрузок. Основным источником финансирования таких мероприятий, направленных на повышение надежности энергоснабжения в регионе, являются своевременные платежи.

«Уровень расчетов за потребленную электроэнергию остается на критическом уровне. Суммарные долги потребителей региона перед «Россети Северный Кавказ» на 1 августа 2022 года превысили 5,7 миллиарда рублей. Почти половина из этой суммы — неплатежи предприятий ЖКХ. <> В этой связи энергокомпанией во взаимодействии с региональными органами власти разрабатываются дополнительные механизмы по ликвидации долгов «коммунальщиков», — приводит пресс-служба слова гендиректора.

Отмечается, что в Дагестане внедряют новый проект с Многофункциональным центром (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг, который будет принимать заявки на открытие лицевых счетов для физических лиц и заключение договоров энергоснабжения для юридических лиц. В настоящее время уже проведено обучение сотрудников МФЦ по работе в специализированном программном комплексе энергокомпании.

В других СМИ