{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии увеличились показатели младенческой смертности

2 сентября 2022, 10:20

Коэффициент младенческой смертности в Северной Осетии вырос с начала года. За шесть месяцев он стал равен 3,5 умершим в возрасте до 1 года в расчете на 1 000 родившихся, а в 2021 году этот показатель был равен 2,7. За полгода в республике умерли 14 младенцев.

«В январе — июне этого года в республике умерли 14 младенцев. В целом за 2021 год — 11», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава Северной Осетии.

Как пояснили в пресс-службе, связано это в том числе с тем, что в регионе фиксируются смерти детей, поступивших в больницы из соседних республик.

«На данный показатель влияют объективные причины: с 2022 года все случаи младенческой смертности регистрируются по месту смерти. В республику поступают пациенты из соседних республик в тяжелом состоянии, как правило, самообращения», — отметили в ведомстве.

Министерство также организовало проверку в связи с ситуацией в Правобережной центральной районной клинической больнице, где в сентябре — декабре 2021 года умерли восемь рожениц. Причиной их гибели стало недостаточное оснащение лабораторий медицинским оборудованием, а также кадровый дефицит врачей-реаниматологов.

Для устранения выявленных замечаний в больницу были дополнительно закуплены новый аппарат УЗИ, тромбоэластограф, аппараты ИВЛ, определитель газов в крови, биохимический анализатор, прикроватные мониторы пациента и другое оборудование, а в отделение реанимации и интенсивной терапии были приняты два врача анестезиолога-реаниматолога по программе «Земский доктор».

«Для снижения младенческой смертности также в женских консультациях женщин, желающих прерывать беременность, направляют в кабинеты медико-социальной помощи беременным, где они получают консультацию специалистов: психолога, юриста, акушера-гинеколога. За первое полугодие направлены и проконсультированы в кабинетах медико-социальной помощи 712 женщин», — добавили в министерстве.

В других СМИ