{{$root.pageTitleShort}}

Музеи Северного Кавказа станут участниками фестиваля современного искусства «Аланика»

7 сентября 2022, 11:27

Восемь малых музеев Северной Осетии, Дагестана, Чечни и Карачаево-Черкесии станут участниками XVI фестиваля современного искусства «Аланика».

«ГМИИ им. А. С. Пушкина представил программу XVI фестиваля современного искусства „Аланика“ и анонсировал конкурс для художников. Фестиваль впервые выйдет за пределы Северной Осетии: участниками проекта станут также музеи Республики Дагестан, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии. Основное внимание будет направлено на деятельность музеев, расположенных в малых городах и горных селениях Северного Кавказа», — говорится в сообщении пресс-службы Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ).

Кураторы проекта отобрали для участия в фестивале восемь музеев Северного Кавказа. От Северной Осетии будут участвовать мемориальные дома-музеи Коста Хетагурова в селении Нар и во Владикавказе, музей Задалески Нана в селе Задалеск и музей защитников Суарского ущелья. Дагестан будет представлен Ахтынским историко-краеведческим музеем и палеонтологическим музеем в селе Нижнее Чугли. Также на фестивале свои коллекции покажут литературно-этнографический музей Льва Толстого в Чечне и музей-памятник защитников перевалов Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии.

Конкурс проектов для художников на участие в музейных резиденциях «Аланики» откроется 25 сентября на сайте фестиваля alanicafest.art. По результатам исследований во всех музеях-участниках фестиваля пройдут выставки, будет разработан маршрут по Северному Кавказу и создан аудиовизуальный гид.

Фестиваль современного искусства «Аланика» является одним из главных проектов Северо-кавказского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина и проводится во Владикавказе с 2007 года. Начавшийся как небольшой пленэр, за годы проведения проект превратился в форум современного искусства, решающий важные для Северного Кавказа задачи интеграции в культурное пространство региона актуальных художественных процессов, просвещения и инициирования дружеского диалога с публикой о современном искусстве. За прошедшие годы в фестивале приняли участие, кроме художников Северного Кавказа, мастера из 22 стран мира. В ходе проекта создаются новые произведения, формируется коллекция отечественного и зарубежного современного искусства. Работы передаются в дар Фонду поддержки культуры «Аланика».

В других СМИ