{{$root.pageTitleShort}}

Эксперты выберут достопримечательности Северного Кавказа для 500-рублевой банкноты

8 сентября 2022, 19:42

Экспертная группа в сентябре подготовит список достопримечательностей Пятигорска и Северо-Кавказского федерального округа, которые могут быть изображены на 500-рублевой банкноте. Купюры нового дизайна планируется выпустить в обращение в 2024 году.

«Выбор символов для художественного оформления банкнот — непростая, но интересная и творческая задача. Изображение на банкноте, с одной стороны, должно отображать уникальность региона, а с другой — являться объединяющим символом всех народов, живущих в федеральном округе», — отметил на заседании экспертной группы заместитель председателя Банка России Сергей Белов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Центробанка.

В ближайшее время члены экспертной группы направят в регулятор свои предложения по символам, которые могут быть изображены на новой банкноте. До конца сентября состоится еще несколько заседаний, по итогам обсуждений специалисты составят список наиболее значимых символов. Окончательное решение примет совет директоров Центробанка.

О новом дизайне

В марте 2021 года Банк России сообщил, что до 2025 года проведет модернизацию банкнот. На купюрах достоинством 10, 500, 1000 и 5000 рублей появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне — достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов соответственно. При этом уже используемые в дизайне банкнот изображения городов сохранятся.

500-рублевые купюры, на которых будут изображены Пятигорск и достопримечательности Северного Кавказа, планируется выпустить в обращение в 2024 году. В следующем году в обращение должны поступить модернизированные банкноты номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей (их концепция уже утверждена советом директоров ЦБ), а в 2025-м — 10 и 50 рублей.

В других СМИ