{{$root.pageTitleShort}}

Более 160 школ и 80 детсадов построят на Северном Кавказе в ближайшие годы

9 сентября 2022, 15:39

В рамках нацпроектов, госпрограммы развития СКФО и региональных программам на Северном Кавказе в ближайшие годы планируют построить более 80 детских садов и свыше 160 школ.

«Основные источники финансирования строительства новых объектов образования, которые ежегодно открываются во всех регионах СКФО — государственная программа „Развитие Северо-Кавказского федерального округа“ и национальные проекты „Демография“ и „Образование“. Одна из целей этой работы — обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования, на сегодня достигнута в большинстве субъектов округа. Причем есть примеры, когда раньше в населенном пункте не было ни одного детского сада — как в селе Нижняя Саниба в Северной Осетии,» - прокомментировал заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

В Министерстве экономического развития РФ ТАСС пояснили, что школы будут строиться так, чтобы количество детей, обучающихся во вторую смену, снижалось каждый год. «К началу сентября на территории округа было создано несколько тысяч новых мест для учеников и завершен ремонт более 230 школ, так как потребность регионов в образовательных учреждениях постоянно растет, объемы финансирования и темпы строительства новых объектов сохранятся и в будущем — в ближайшие годы в СКФО будет построено более 160 школ и 80 детсадов» - добавил Назаров.

Ранее ТАСС сообщал, что к 2024 году в регионах Северного Кавказа планируется обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в рамках реализации госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», куратором госпрограммы «Социально-экономическое развитие субъектов Северо-Кавказского федерального округа» и макрорегиона СКФО от правительства РФ является вице-премьер Александр Новак.

На Ставрополье, например, с начала года уже ввели четыре детсада по госпрограмме края «Развитие образования» и госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Как рассказали в Минстрое региона, по нацпроекту «Демография» и краевой госпрограмме «Развитие образования» сейчас строят девять детсадов, два из них готовы уже более чем на 90%.

В соседней Кабардино-Балкарии благодаря нацпроекту «Демография» обеспечили стопроцентную доступность дошкольного образования. В этом году три новых объекта построили в сельском поселении Ташлы-Тала, селении Батех и микрорайоне «Стрелка» в городе Нальчике, а в рамках региональной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий КБР» завершают возведение детсада на 140 дошкольников в станице Солдатская.

В Чечне доступность дошкольного образования также составляет 100%, очередей нет, рассказали в комитете правительства региона по дошкольному образованию. Очередность в детсады в Карачаево-Черкесии за последние 11 лет удалось полностью ликвидировать за счет строительства и реконструкции зданий, открытия дополнительных дошкольных групп — за это время в регионе создали более 8,4 тысяч новых мест.

В Северной Осетии в конце августа благодаря нацпроекту «Демография» открылись учреждения в Беслане, селении Гизель и в селе Нижняя Саниба, причем здесь детсад появился впервые. В пресс-службе министерства образования и науки региона сообщили, что до конца года в регионе достроят два детсада по госпрограмме развития СКФО, и еще шесть будут введены в эксплуатацию по нацпроекту «Демография». А вот в Ингушетии фиксируют некоторую нехватку мест — так, в Назрановском районе — 835 детей в очереди, в городе Назрани — 658 детей, а в городе Магасе — 305 детей в очереди. В Минобрнауки региона сообщили, что в республике в ближайшие два года хотят создать порядка 2 тысяч мест за счет строительства девяти объектов по нацпроекту «Демография», причем один из них — детсад в Назрани — уже открыл двери для малышей, и к 2024 году «рисков, препятствующих достижению 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 7 лет, нет».

Что касается школ в округе, их число также неизменно растет. Так, к сентябрю в регионах создали нескольких тысяч новых мест для учеников и завершили ремонт зданий более 230 школ. В Минэкономразвития РФ в начале сентября сообщили, что благодаря госпрограмме развития СКФО до конца года удастся снизить процент обучающихся во вторую смену на 2% - до 23,5% от общего числа детей школьного возраста в округе.

В других СМИ