{{$root.pageTitleShort}}

В честь Расула Гамзатова выведут сорт вишни «Белые журавли»

9 сентября 2022, 12:47

В честь 100-столетия со дня рождения поэта Расула Гамзатова в России собираются вывести новый сорт вишни. Он будет называться «Белые журавли».

«Специалисты федерального центра селекции к столетию Расула Гамзатова выведут новый сорт белой вишни под названием «Белые журавли», — сообщила ТАСС министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Накануне пленум Союза писателей России дал старт мероприятиям, посвященным 100-летию со дня рождения поэта. В Театре поэзии в Махачкале открылась тематическая фотовыставка. В регионе также выпустят почтовую марку в честь этой даты.

В Махачкале тематический подарок подготовили для первоклассников. В начале учебного года им вручили тетради с изображениями поэтов Расула Гамзатова и Фазу Алиевой и их стихами были вручены двенадцати тысячам махачкалинских первоклассников, сообщили в пресс-службе мэрии Махачкалы.

Столетие со дня рождения поэта будет отмечаться в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина утвержден оргкомитет.

О Гамзатове

Расул Гамзатов (8 сентября 1923 − 3 ноября 2003) — советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Народный поэт Дагестанской АССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Сталинской премии третьей степени. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихи поэта были положены на музыку. В их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес.

В других СМИ