{{$root.pageTitleShort}}

Для развития коридора «Север — Юг» Дагестан намерен наладить связи с прикаспийскими странами

12 сентября 2022, 10:21

Руководство Дагестана намерено наладить связи с государствами Каспийского бассейна для развития транспортного коридора «Север — Юг». В ближайшее время делегация от региона посетит Иран и Азербайджан.

«Мы рассматриваем на сегодняшний день как партнеров все страны Каспийского бассейна. Здесь работаем последовательным методом для того, чтобы понимать эту заинтересованность <> с теми, кто нам ближе в рамках развития транспортно-логистического коридора. А в последующем — уже и с другими государствами», — сообщил в интервью ТАСС глава региона Сергей Меликов во время Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке с 5 по 8 сентября.

По его словам, у региона уже сложились «добрососедские отношения» с Азербайджаном и созданная ранее межправительственная комиссия сегодня, в том числе, рассматривает вопросы улучшения качества работы пунктов пропуска для расширения возможности транспортно-логистического коридора.

«Мы планируем поездку в Азербайджан. Президент Азербайджана уже неоднократно предлагал рассмотреть вопрос поездки нашей делегации в Азербайджан. Это надо сделать, во-первых, чтобы подчеркнуть наши добрые отношения с нашим южным соседом и партнером. А, во-вторых, чтобы эти отношения перевести в фазу последующего развития», — добавил Меликов.

Делегация от Дагестана, по его словам, в октябре намерена также посетить Иран, где планируется обмен опытом морских перевозок.

«Мы сегодня ждем решение правительства РФ о включении нашего порта в [план] приватизации. Поэтому нам, в том числе с партнером, который выступает в качестве инвестора, было бы интересно посмотреть, как морская транспортная логистика устроена у иранцев. Нам с ними придется в этом отношении плотно общаться, чтобы здесь были единые взгляды. Например, чтобы мы понимали, какие объемы перевозок, какие суда в этих перевозках могут участвовать», — отметил глава региона.

Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора «Север — Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году, позже к нему присоединились еще несколько государств. Москва ратифицировала документ в 2002 году. Цель проекта — обеспечить грузовой транзит из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу. В сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок.

В других СМИ