{{$root.pageTitleShort}}

На строительство комплексов по переработке мусора в Дагестане направят более 12 млрд рублей

13 сентября 2022, 14:15

Руководство Дагестана планирует направить на возведение комплексов по переработке мусора в регионе более 12 миллиардов рублей. Строительство комплексов должно быть проведено в течение двух лет.

«Концессионными соглашениями предусматривается строительство трех комплексов по обработке твердых коммунальных отходов с полигонами захоронения ТКО в городах Махачкале, Дербенте и Хасавюрте. <> Общий объем инвестиций — 12,8 миллиарда рублей», — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

По данным ТАСС, соответствующее соглашение подписали министр природных ресурсов и экологии региона Ибрагим Ибрагимов и гендиректор ООО "Республиканский экологический оператор" Игорь Гетманов в рамках Российской недели государственно-частного партнерства. Отмечается, что часть средств на проект планируется получить в форме субсидий из федерального бюджета.

По данным пресс-службы, комплексы будут проводить централизованный сбор, обработку, обезвреживание, утилизацию и захоронение ТКО. Они будут включать в себя: сортировочные комплексы, комплексы компостирования органической фракции отходов и производства техногрунта, полигоны захоронения не пригодных для переработки ТКО мощностью не менее 570 тысяч тонн в год.

«Эта инфраструктура нам крайне необходима, поэтому сроки ограничены. Планируем построить и ввести все объекты уже в 2024 году. В этих целях концессионером уже разработана проектная документация по всем объектам, которая проходит предусмотренные законодательством экспертизы», — цитирует пресс-служба председателя правительства региона Абдулмусима Абдулмуслимова.

По словам генерального директора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, создание новых объектов позволит региону достичь показателей нацпроекта «Экология», которые заключаются в снижении доли захоронения на 50% и сортировке 100% ТКО к 2030 году. Он также добавил, что региональный оператор будет оказывать проектам не только финансовую, но и всю необходимую методическую помощь.

«Ранее мы уже подписали с Сергеем Алимовичем соглашение, которое позволит расширить взаимодействие по реализации проектов в Дагестане. Оно предполагает создание перспективных объектов в сфере обращения с ТКО на основе концессионных соглашений. В рамках соглашения РЭО будет подготавливать проекты к финансированию с применением механизмов поддержки ППК», — отметил Буцаев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы правительства региона.

В июне этого года на площадке ПМЭФ глава Дагестана Сергей Меликов и генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев подписали соглашение о сотрудничестве в области обращения с ТКО.

В других СМИ