{{$root.pageTitleShort}}

На поддержку медучреждений КБР из резервного фонда правительства РФ выделили почти 800 млн руб.

13 сентября 2022, 16:57

Кабардино-Балкария получила свыше 798 миллионов рублей на поддержку медучреждений из резервного фонда правительства РФ.

«При поддержке полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Чайки и председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко распоряжением правительства РФ <> из резервного фонда правительства РФ выделены средства в объеме 990 904,1 тыс. руб., в том числе бюджету КБР — 798 693,3 тыс. руб. и КЧР — 192 210,8 тыс. руб.», — говорится в сообщении пресс-службы республиканского Минздрава.

По данным министерства, средства уже поступили в республику и направлены на лицевые счета медицинских организаций. Они пойдут на погашение кредиторской задолженности, выплату зарплаты и текущие расходы медучреждений.

Как пояснили в пресс-службе, в период роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в 2021 году из-за дополнительных затрат на лечение ковид-пациентов был превышен годовой объем финансового обеспечения медицинской помощи в медучреждениях, перепрофилированных в госпитали особо опасных инфекций. В итоге в ноябре — декабре 2021 года были не оплачены счета за оказанную медицинскую помощь на сумму 798,6 миллиона рублей, что привело к росту кредиторской задолженности медучреждений.

«Для сохранения финансовой устойчивости системы здравоохранения и исполнения обязательств в государственных медорганизациях главой КБР Казбеком Коковым были неоднократно направлены обращения в Министерство здравоохранения РФ, в Федеральный фонд медицинского страхования, в Совет Федерации РФ и полномочному представителю президента РФ в СКФО с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительных средств в рамках обязательного медстрахования на компенсацию расходов за фактически оказанную медицинскую помощь», — отмечается в сообщении.

В других СМИ