{{$root.pageTitleShort}}

Мантуров поручил обеспечить своевременную загрузку дагестанских промпредприятий

19 сентября 2022, 10:11

Вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров поручил обеспечить своевременную загрузку оборонного предприятия «Кизлярский электромеханический завод» (КЭМЗ), а также других промпредприятий в Дагестане.

«Дал своим коллегам поручение комплексное, чтобы по каждому направлению, по каждому цеху КЭМЗа и других предприятий, чтобы мы могли обеспечить своевременную загрузку тех мощностей, которые сегодня недозагружены и имеют возможность в том числе для дополнительного развития», — сообщил журналистам Мантуров, посетивший регион в пятницу.

По его словам, КЭМЗ — это уникальное производство. «Я много предприятий посещаю по стране в разных регионах, есть с чем сравнивать с точки зрения механообработки по пружинному производству. Таких производств в России просто нет, то есть это уникальный цех», — отметил вице-премьер РФ.

Мантуров также поручил помочь предприятию получить сертификат годности и выйти на продажу собственного четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 и пятиместного вертолета АП-55, выполненного по соосной схеме несущих винтов. Вертолет, по его словам, не имеет аналогов в России.

«Я коллегам дал поручение, и „Вертолетам России“, чтобы они нашли максимальную кооперацию для того, чтобы можно было быстрее реализовать и закончить саму разработку, сертификацию, получение сертификата летной годности и выхода уже на продажи», — сказал он.

ОАО "Концерн КЭМЗ" основано в 1962 году. Завод занимается разработкой и производством авиационной техники в основном для авиационной холдинговой компании «Сухой» и российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Наряду с продукцией оборонного назначения поставляет продукцию для ПАО «Камаз», а также выпускает гражданскую продукцию и товары народного потребления. В настоящее время завод выпускает около 500 наименований различных изделий. В состав концерна входят более 10 филиалов и дочерних предприятий. В 2008 году концерн был включен в состав ГК «Ростехнологии».

В других СМИ