{{$root.pageTitleShort}}

Ученые из Крыма расчистят вход в подводную галерею в пещере Гумс в Чечне

19 сентября 2022, 14:30

Ученые Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского провели в Чечне экспедицию, в рамках которой исследовали пещеру-источник Гумс. Во время следующей поездки ученые намерены расчистить вход в крупную подводную галерею в этой пещере.

«Пещера-источник Гумс может стать первым в Чечне туристическим объектом для спелеодайвинга. Для этого есть все природные и инфраструктурные предпосылки. Внутри находится сифонное озеро диаметром около четырех метров. Подход к нему удобный, а вода прозрачная и практически не мутится. По мере исследования мы обнаружили, что на глубине девяти метров скопился вал из щебня, а за ним просматривалась крупная галерея. Однако проходить сквозь вал было опасно, существовала угроза оползня. Работы по расчистке сифона запланированы уже на следующую экспедицию», — приводятся в пресс-релизе КФУ слова участника экспедиции, старшего преподавателя факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ Геннадия Самохина.

Отмечается, что работа ученых на подобных природных объектах может дать импульс для рекреационного развития региона. С точки зрения науки пещера Гумс — первый крупный карстовый источник, который доступен для изучения и выяснения его глубинной структуры и генезиса.

«Экспедиция проведена при участии отделения РГО в Республике Крым и Российского союза спелеологов. Крымский федеральный университет сотрудничает с Чеченским государственным университетом, Аргунским историко-архитектурным и природным музей заповедником, а также Министерством туризма Чеченской Республики с 2016 года», — говорится в пресс-релизе.

В других СМИ