{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии построят 10 новых школ в течение двух лет

20 сентября 2022, 14:56

Руководство Ингушетии намерено в течение 2023 и 2024 годов построить в регионе 10 новых школ. Их возведут в рамках нацпроекта «Образование», что позволит сократить число школ, где дети учатся в две смены.

«Интенсивность строительства новых школ позволяет нам ожидать решения проблемы с двухсменным обучением на 90% в ближайшие три года, то есть уже к 2025 году. Сейчас в нашей республике еще в 62 школах дети обучаются в две смены, для перевода всех учебных заведений на односменный режим обучения в Ингушетии необходимо создать еще 26 тысяч ученических мест. При этом в 2023 году мы планируем построить 6 школ на 2,8 тысячи мест и в 2024 году 4 школы на 2 тысячи мест», — написал в своем телеграм-канале написал глава региона Махмуд-Али Калиматов.

По его словам, одной из причин нехватки школ в Ингушетии является демографический статус региона — в республике фиксируется самая высокая рождаемость по стране.

«В рамках нацпроекта „Образование“ только в 2022 году в Ингушетии запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию 19 школ почти на 13 тысяч мест. По итогам завершения их строительства уже в 2023 году количество школ, осуществляющих обучение в двухсменном режиме, должно сократиться до 37. Ежегодный прирост количества учащихся составляет порядка 3 тысяч детей, соответственно, чтобы полностью перевести учебные заведения на односменный режим обучения, до конца 2030 года нам необходимо построить еще 10 школ с проектной мощностью 720 мест», — добавил глава республики.

Нацпроект «Образование» направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования. Согласно целям нацпроекта, Россия должна войти в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.

В других СМИ