{{$root.pageTitleShort}}

Экс-сенатор Арашуков обратился к присяжным с последним словом

20 сентября 2022, 10:21

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, которого обвиняют в организации убийств, обратился к присяжным с просьбой вынести по его делу справедливый вердикт.

«В понедельник Рауф Арашуков, его отец Рауль Арашуков и другие обвиняемые по делу выступили перед присяжными с последним словом. Мой подзащитный не признал вину и попросил присяжных вынести по его делу справедливый вердикт. С его точки зрения таковым будет оправдательное решение присяжных заседателей», — заявила ТАСС адвокат Анна Ставицкая.

Адвокат Владимир Постанюк, защищающий Рауля Арашукова, отметил в беседе с ТАСС, что почти все обвиняемые по делу заявили, что не совершали тех преступлений, в которых они обвиняются. «В связи с этим никто не попросил присяжных о снисхождении. Все считают, что нужно вынести оправдательный вердикт. Единственным, кто просил о снисхождении, был Гузер Хашукаев, который ранее признал вину», — сказал Постанюк.

Ранее в прениях сторон выступили представитель прокуратуры Мария Семененко и ее коллега Гульчехра Ибрагимова. Они заявили, что с их точки зрения вина всех подсудимых доказана. Следующее заседание по делу состоится 20 сентября, сторонам предстоит обсудить вопросный лист для коллегии присяжных заседателей. Содержащиеся в нем вопросы посвящены тому, виновны или нет фигуранты дела в инкриминируемых им деяниях. Сейчас там значится более 100 вопросов.

По версии стороны обвинения, бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков организовал два убийства по заказу своего отца Рауля Арашукова, чтобы скрыть сведения о воровстве газа, к которому отец политика был якобы причастен. Были убиты председатель молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслан Жуков и советник президента КЧР Фраль Шебзухов.

В деле Арашуковых 20 фигурантов. Дело в отношении 14 обвиняемых выделили в отдельное производство и направили в Преображенский суд столицы для слушания профессиональным судьей. В Мосгорсуде перед присяжными предстали шесть фигурантов: Рауль и Рауф Арашуковы, директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, и. о. руководителя управления СК РФ по КРЧ Казбек Булатов, экс-начальник центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимур Бетуганов и экс-следователь по особо важным делам следственного управления по КЧР Андрей Филиппов. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по статьям «Организация преступного сообщества», «Убийство», «Присвоение или растрата», «Превышение должностных полномочий», «Подкуп или принуждение к даче показаний, уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу», «Заведомо ложный донос» УК РФ.

В других СМИ