{{$root.pageTitleShort}}

На поддержку садоводства на Ставрополье направили более 500 млн рублей

22 сентября 2022, 11:22

Власти Ставрополья в 2022 году выделили на поддержку садоводства и питомниководческих организаций свыше 500 миллионов рублей.

«В рамках госпрограммы Ставропольского края „Развитие сельского хозяйства“ предоставленная государственная поддержка в 2022 году садоводческим и питомниководческим организациям позволила возместить в среднем до 63% понесенных затрат, на эти цели было предусмотрено более 511 миллионов рублей, в том числе более 38 миллионов рублей — из краевого бюджета», — говорится в сообщении пресс-службы краевого Минсельхоза.

Как уточняет ТАСС, в 2021 году поддержка садоводства в крае составила также более 500 миллионов рублей. Средства выделяются на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, на условиях софинансирования, а также на посадку и уход за ягодниками, выращивание посадочного материала, раскорчевку «возрастных» садов, закладку и уход за молодыми садами до вступления их в период плодоношения.

В регионе выращиванием плодов занимаются 50 хозяйств, в том числе 11 крестьянских (фермерских) хозяйств. В этом сезоне садоводы Ставрополья убрали более 700 гектаров яблоневых садов, или пятую часть от плановой площади. По оперативным данным, собрано 13,2 тысячи тонн яблок, что в 2,1 раза больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 180 центнеров с гектара.

В других СМИ