{{$root.pageTitleShort}}

На фестиваль сказителей в Элисте приехали представители регионов Северного Кавказа

22 сентября 2022, 19:44

В республиканском центре Калмыкии Элисте открылся международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара». Он собрал делегации из разных регионов России, в том числе из Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и со Ставрополья.

«Сегодня в Элисте в рамках Года культурного наследия народов России открываем шествием VIII международный фестиваль сказителей „Эпосы мира на земле потомков Джангара“. В нем в национальных костюмах принимают участие калмыцкие джангарчи, делегации из Башкортостана, Чеченской Республики, Ставрополья, Якутии, Кабардино-Балкарской Республики, Северной Осетии и Азербайджана. Это исполнители национальных эпических произведений и ученые, исследующие культуру и традиции эпического наследия, творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства», — сообщила ТАСС министр культуры Калмыкии Саглара Тюрбеева.

Фестиваль будет проходить на разных площадках до 25 сентября. Программа фестиваля включает мастер-классы по практике исполнения эпических произведений от представителей Республики Калмыкия и Азербайджана, круглый стол на тему «Национальный эпос и его будущее: прогнозы ученых и сказителей». Также будет организована выставка работ декоративно-прикладного творчества и народного художественного промысла. В завершение состоится выездной гала-концерт на родине калмыцкого сказителя-джангарчи Ээлян Овла.

Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара» проводится с 2005 года. Своим названием он обязан калмыцкому героическому эпосу «Джангар», о существовании которого стало известно в XIX веке. В настоящее время в республике возрождается исполнительская традиция «Джангара», появились новые джангарчи.

В этом году фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ за счет гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» (нацпроект «Культура»).

В других СМИ