{{$root.pageTitleShort}}

В Железноводске простились с актером Сергеем Пускепалисом

23 сентября 2022, 17:05

В Железноводске прошло прощание с заслуженным артистом России художественным руководителем Волковского театра Сергеем Пускепалисом. Известный актер и режиссер погиб в ДТП.

Гроб с телом Пускепалиса проводили молчаливой процессией, растянувшейся на десятки метров. После того, как гроб опустили в землю, трижды прозвучал оружейный залп и оркестр сыграл гимн Российской Федерации. Пускепалиса похоронили рядом с могилами родителей.

На церемонии прощания зачитали телеграмму от президента РФ Владимира Путина. «Сергей Пускепалис был бесконечно талантливым, увлеченным человеком, самобытным режиссером и актером. Он всегда оставался честным: и перед людьми, и перед самим собой, и в жизни, и в творчестве. Он всегда сохранял верность высоким нравственным и духовным ценностям, идеалам патриотизма, справедливости, поступал так, как велело сердце. Помогал людям, поддерживал многих соотечественников в трудные времена испытаний, был рядом с жителями Донбасса. Добрая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», — звучало в телеграмме. Соболезнования также зачитали от председателя правительства РФ Михаила Мишустина, министра обороны РФ Сергея Шойгу, министра культуры РФ Ольги Любимовой, помощника президента РФ Дмитрия Миронова, многих политиков и руководителей российских регионов, театров.

«Сергей Пускепалис был по-настоящему влюблен в Железноводск, никогда его не забывал и хотел, чтобы о нем знали другие. Такой посыл был при проведении первого кинофестиваля „Герой и время“. Сергей и есть настоящий герой. К сожалению, нам удалось провести один такой кинофестиваль, но, думаю, есть смысл провести второй — в память о таком замечательном человеке, как Сергей Пускепалис, который всей душой любил свой родной Железноводск», — сказал глава Железноводска Евгений Бакулин. Его слова передает ТАСС.

Глава Железноводска ранее сообщал, что Городской Дворец Культуры в городе-курорте назовут в честь Пускепалиса. В детстве Пускепалис жил с родителями в Железноводске. В 2019 году он организовал на курорте кинофестиваль «Герой и время».

Пускепалис погиб 20 сентября в ДТП на трассе М-8 в Ростовском районе Ярославской области. Микроавтобус Ford Transit, в котором ехал артист, столкнулся по касательной с грузовиком, а потом выехал на встречную полосу, где врезался в фуру. Погибли два человека — Пускепалис и водитель микроавтобуса, водителя большегруза госпитализировали. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

В других СМИ