{{$root.pageTitleShort}}

Власти Северной Осетии решили ограничить въезд транспорта в республику

27 сентября 2022, 20:04

Власти Северной Осетии планируют в ближайшее время ввести ограничение на въезд автотранспорта на территорию республики. Эта мера не коснется жителей региона.

«Глава РСО — Алания Сергей Меняйло провел заседание комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Руководитель региона объявил о необходимости введения в республике режима повышенной готовности. Соответствующий указ будет подписан в ближайшее время. Кроме того, будет подписан указ об ограничении доступа транспортных средств на территорию Северной Осетии», — сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

Как поясняется, эти решения вызваны большим скоплением в республике транзитного транспорта и граждан, пытающихся пересечь российско-грузинскую границу.

«Ограничение въезда на территорию Северной Осетии не коснется граждан, которые в ней проживают и имеют соответствующую прописку. Они смогут беспрепятственно въехать в регион при предъявлении соответствующих документов», — уточнил на заседании Меняйло.

Кроме того, на въездах в республику и на КПП «Верхний Ларс» организованы мобильные оперативные группы из представителей военкоматов и органов исполнительной власти, которые сверяются со списками Минобороны РФ и вручают повестки гражданам, подлежащим призыву. Глава региона подчеркнул, что теперь это будет касаться и не только жителей республики, стоящих на воинском учете, но и приехавших из других регионов.

«Вручение повестки не означает, что человека сразу везут на призывной пункт, однако каждый должен понимать, что если он оказался в списке граждан, которые подлежат частичной мобилизации согласно указу президента РФ, то неявка в военкомат повлечет за собой последствия, прописанные в законе — вплоть до уголовной ответственности», — сказал Меняйло.

Он также поручил организовать на КПП «Верхний Ларс» временные пункты обогрева и питания, а также ввести патрулирование участка экипажами скорой помощи, организовать санитарную очистку территории и установку мусорных контейнеров.

По информации МВД Северной Осетии, за сутки с 25 по 26 сентября через пункт пропуска «Верхний Ларс» на территорию Грузии въехало 10 808 граждан РФ, а с 26 по 27 сентября — 9 440.

Как сообщил ранее на заседании регионального кабмина председатель комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре республики Тариэль Солиев, на российско-грузинской границе в сторону выезда планируется открыть дополнительный пункт пропуска для большегрузов.

По данным на утро 27 сентября в ожидании проезда через российско-грузинскую границу на КПП «Верхний Ларс» скопилось порядка 5500 автомобилей, в том числе около 3600 легковых машин. Власти также приняли решение разрешить гражданам пеший переход через границу. В МВД республики создана временная оперативная группа, которая будет контролировать обстановку на КПП.

В других СМИ