{{$root.pageTitleShort}}

Глава Дагестана указал на ошибки в начале мобилизации, вызвавшие возмущение людей

29 сентября 2022, 09:11

Глава Дагестана Сергей Меликов обозначил ошибки, допущенные на местах, которые спровоцировали возмущение жителей в двух районах республики. В частности, речь идет о некорректном оповещении граждан о частичной мобилизации и ошибках в работе военкоматов.

«Неправильное оповещение граждан, неправильная сверка с учетными данными тех, кто подлежит частичной мобилизации, спровоцировали определенные возмущения у людей. Иногда это вполне естественная реакция граждан — в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах, которые пришли к соответствующим органам управления и просили объяснения. После того как подключились компетентные люди, этот процесс пришел в норму», — сказал на встрече с журналистами Меликов.

По его словам, большую роль в допущенных ошибках сыграл и непрофессионализм работников военных комиссариатов.

«Если на республиканском уровне военком работает уверенно, мы не можем такое сказать о работе военкомов в районах. С этим процессом [мобилизации] и процедурой за последние несколько десятков лет никто не сталкивался. Хотя есть определенные претензии — непрофессионализм работников военных комиссариатов зависит от того, что с ними не проводились своевременные занятия, тренировки, в том числе с началом СВО. Думаю, здесь органы военного управления должны были предусмотреть возможные варианты мобилизации», — добавил Меликов.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тысяч человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.

В других СМИ