{{$root.pageTitleShort}}

На курорте «Эльбрус» пластиковые билеты на канатную дорогу заменили QR-кодами

29 сентября 2022, 18:50

Курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии заменил одноразовые пластиковые карты для подъема на канатной дороге на QR-коды. Предполагается, что новая система будет удобнее для туристов и к тому же уменьшит количество используемого пластика.

«Подниматься на канатных дорогах курорта „Эльбрус“ теперь можно без одноразовых пластиковых карт. На самую высокогорную смотровую площадку страны туристы могут попасть по QR-коду на экране смартфона или печатном чеке. Опция доступна тем, кто приехал с туристическими целями и покупает билет на один подъем и спуск до станции Гарабаши», — сообщили в пресс-службе АО «Кавказ.РФ».

При покупке билета в кассе визитер получит чек с кодом, который надо сохранить до конца поездки, чтобы отсканировать при проходе через турникет как на подъем, так и на спуск. При оформлении билета на сайте код придет на электронный адрес. При этом если приобретать билет онлайн, покупатель получит скидку 5%.

Как отмечают в компании, QR-коды позволят заметно сократить оборот одноразовых пластиковых карт на курорте. «Запустили эту опцию именно для туристов, так как горнолыжникам все же удобнее пользоваться многоразовой смарт-картой, которая не размокает при катании и которую можно пополнять неограниченное число раз, и таким образом пользоваться ею не один сезон. QR-коды для туристических подъемов также уже работают на „Архызе“, постепенно будем распространять их на все курорты под управлением Кавказ.РФ», — прокомментировал гендиректор Кавказ.РФ Хасан Тимижев.

На курорте «Эльбрус» расположена самая высокогорная зона катания в стране — верхняя станция канатных дорог находится на отметке 3 847 метров над уровнем моря. Всего же гостям доступно 17 километров трасс. Здесь самый продолжительный в России горнолыжный сезон — в среднем с конца ноября до начала июня.

В других СМИ