{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии готовятся перезапустить комбинат детского питания

30 сентября 2022, 11:07

Комбинат детского питания в Ингушетии перезапустят до конца октября. Инвестор планирует также построить в ближайшие два года логистический центр.

Производство развернуто на базе комбината детского питания в селе Али-Юрт, который был открыт в 2015 году. Предприятие было остановлено из-за нерентабельности.

«Запуск первого этапа нами запланирован на конец октября этого года, сейчас мы ведем работу с ведущими технологами детского питания нашей страны с целью максимально эффективного использования уже существующего на заводе оборудования, поскольку мы намерены выпускать конкурентоспособную и качественную продукцию по доступной цене. Мы рассчитываем, что наше производство будет востребованным не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья. Также до начала 2024 года мы намерены построить складские помещения (логистический центр)», — рассказал ТАСС инициатор проекта Ислам Гагиев.

По его словам, полная мощность производственной линии будет составлять 2,5 тонны готовой продукции в смену. Завод будет производить смеси для детей с 6 месяцев, а также планирует организовать выпуск заменителей грудного молока (ЗГМ).

«Как известно, в России не производятся ЗГМ, существующие в стране заводы выпускают детское питание, изготовленное исключительно из импортных компонентов. Сложившаяся ситуация в условиях санкций представляет серьезную угрозу здоровью маленьких детей в нашей стране, нуждающихся в таком питании с рождения. Именно поэтому мы планируем организовать полный цикл производства ЗГМ и других групп детского питания, а также в дальнейшем запустить производство различных снеков и каш быстрого приготовления», — рассказал Гагиев.

Он также отметил, что после полного запуска предприятия будет создано около 90 рабочих мест. Инвестором заключен договор с властями региона об аренде помещений комбината на 15 лет. Стоимость реализации проекта составляет около 150 миллионов рублей.

В других СМИ