{{$root.pageTitleShort}}

Сельхозпроизводители горных районов Дагестана получат субсидии на 75 млн руб.

4 октября 2022, 19:23

Власти Дагестана направят почти 75 миллионов рублей на субсидирование сельхозпроизводителей в рамках госпрограммы развития горных территорий.

«Мы подвели итоги отбора претендентов на получение господдержки в рамках госпрограммы „Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан“. Из 349 поступивших заявок выплаты одобрены 221 заявителю. Общий объем предоставляемых субсидий составляет 74,9 миллиона рублей. Необходимость увеличения размеров субсидий возникла на фоне введения санкций, что повлияло на рост цен на оборудование и малогабаритную сельскохозяйственную технику», — сообщил ТАСС врио министра экономики и территориального развития Дагестана Адильхан Ахмедов.

Он уточнил, что господдержка осуществляется по шести направлениям: приобретение оборудования по производству пищевой продукции и напитков, строительство малогабаритных теплиц, создание или модернизация предприятий по производству промышленной продукции, покупка малогабаритной сельскохозяйственной техники для личных подсобных хозяйств, строительство логистических (оптово-распределительных) центров хранения продукции, закладка садов интенсивного типа.

Субсидии могут получить как предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность, так и граждане, зарегистрированные и ведущие личные подсобные хозяйства в горных территориях (на высоте более 500 метров над уровнем моря).

По данным министерства, наиболее востребованными в этом году оказались субсидии на приобретение малогабаритной сельхозтехники для личных подсобных хозяйств (118 получателей) и закладку садов интенсивного типа (91 получатель). Девяти заявителям одобрены субсидии на строительство малогабаритных теплиц, двоим — на приобретение оборудования по производству пищевой продукции, одному — на приобретение оборудования по производству промышленной продукции.

Программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» реализуется министерством экономики и территориального развития региона с 2019 года. Цель программы — вовлечение горных территорий в экономически активный оборот, оказание господдержки в реализации инвестиционных проектов и стимулирование развития бизнеса на горных территориях, а также сохранение численности населения и сокращение темпов миграционного оттока из населенных пунктов горной зоны.

В других СМИ