{{$root.pageTitleShort}}

Задержаны двое участников нападений на военнослужащих на Северном Кавказе в 1999 и 2000 годах

11 октября 2022, 13:24

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета РФ задержали двух членов банд Басаева и Хаттаба, участвовавших в нападениях на российских военнослужащих на Северном Кавказе в 1999 и 2000 годах.

«Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом России, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, в Нефтекумске в Ставропольском крае и Томске задержаны граждане России Тахир Бегельдиев и Адильхан Елманбетов, причастные к вооруженным нападениям в составе бандформирований Басаева и Хаттаба в октябре 1999 года на военнослужащих у станицы Червленной в Чечне и в феврале-марте 2000 года на псковских десантников в районе села Улус-Керт Чеченской Республики, в ходе которых погибли 99 военнослужащих, в том числе 84 десантника», — сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным Следственного комитета, Елманбетову и Бегельдиеву предъявлены обвинения по статье 279, части 2 статьи 209, статье 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих). Следствие ходатайствовало перед судом об их заключении под стражу. Елманбетов уже арестован судом, он также проверяется на причастность к совершению других преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом.

Нападения на военнослужащих

4 октября 1999 года в районе чеченской станицы Червленной между выполнявшими боевую задачу военнослужащими и участниками незаконных вооруженных формирований, входившими в отряды Басаева и Хаттаба, произошел бой. В результате массированного обстрела участниками банды погибли 15 военнослужащих, еще 28 получили ранения.

29 февраля 2000 года в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни группировка боевиков численностью до 2,5 тысячи человек под руководством Басаева и Хаттаба совершила нападение на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. В ходе боя, продолжавшегося два дня, погибли 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения.

В других СМИ