{{$root.pageTitleShort}}

Онлайн-курс по истории кузнечного дела запустят на Северном Кавказе

12 октября 2022, 19:37

Казаки запустят онлайн-курс для школьников Ставрополья по истории регионов Северного Кавказа и кузнечного ремесла. Предполагается, что его прослушают около 4 тысяч детей.

«Создан онлайн-курс по культуре народов Северного Кавказа и по истории субъектов округа на 4 тысячи участников, целевая аудитория — школьники. Мы привлекаем внимание молодежи к традициям изготовления клинкового оружия, кузнечного дела. Уклон идет на кузнечное дело, но онлайн-курс рассчитан и на общую информацию. У детей большая загрузка в школе, но мало времени уделяется региональному компоненту, мы решили обобщить всю информацию о северокавказском регионе», — сообщила ТАСС автор проекта «Кавказская сталь» Мария Воеводина.

По ее словам, проект реализуется при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив. Реализуют его казаки-кузнецы Александр Калинин, Александр Лебедев и Станислав Литвинов из села Донского на Ставрополье. Они занимаются изготовлением клинков, конструкционно схожих с боевыми клинками кавказских мастеров. Для сохранения традиций ремесла казаки проводят этнографические экспедиции.

«Мы с командой объезжаем кузницы. Были в Дагестане в селе Кубачи и селе Амузги у местных мастеров, которые до сих пор хранят традиции изготовления оружия и орнаментов. Были в Кабардино-Балкарии в Нальчике у мастеров, которые изготавливают обмундирование для гвардии черкесов, которые охраняют короля Иордании. Нам предстоит еще одна командировка в Майкоп к Асе Еутых, которая занимается изготовлением сувенирного и боевого оружия для королей государств Ближнего Востока, и еще одному мастеру», — пояснила автор проекта.

Во время выездов команда также посещает национальные музеи регионов округа для встреч с экспертами в области культурологии, которые изучают орнаменты и символизм народов Северного Кавказа. «Всю собранную информацию мы воплощаем в клинках, ребята подготовят 20 изделий для выставки, которая пройдет в марте в Ставрополе. Мы надеемся, что удастся создать мобильную выставку и показать ее в селах, районных центрах», — отметила Воеводина.

По итогам экспедиции команда проекта «Кавказская сталь» планирует также сделать пять видеозаписей для последующего размещения в реестре объектов нематериального культурного наследия народов России.

В других СМИ