{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане могут ограничить вылов кутума

14 октября 2022, 13:54

Власти Дагестана усилят контроль за промышленным выловом кутума, также может быть введено ограничение на вылов этого вида рыбы.

«Низкая эффективность мер по охране промысловых запасов кутума способствует поддержанию промысловой базы для браконьеров. Необходимо выявить наиболее уязвимые позиции в общей системе охраны водных биоресурсов, поскольку наблюдаемое резкое ухудшение ситуации является тревожным сигналом, свидетельствующим о крайне неэффективной работе в данном направлении. В связи с этим следует проработать вопрос о введении ограничений на вылов кутума на определенное время, что позволит восстановить популяцию и даст положительные результаты, а также улучшить работу по искусственному воспроизводству», — заявил вице-премьер правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов на совещании с руководителями рыболовных предприятий. Его слова приводит пресс-служба регионального кабмина.

По данным властей, популяция кутума нестабильная, в последнее время наблюдается значительное снижение ее численности. Основной причиной этого называют существенный объем нелегального промысла браконьеров в 2020—2022 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фаршированная рыба с берегов Каспия
Шеф-повар дербентского ресторана делится рецептом приготовления кутума

В свою очередь председатель регионального комитета по рыбному хозяйству Виктор Руденко отметил, что мораторий на вылов кутума не является необходимой мерой. «Стоит учитывать, что на фоне увеличения за последние годы туристического потока в республике реализация вяленого и сушеного кутума будет способствовать популяризации брендов Дагестана за пределами республики, повышению туристической привлекательности региона и в целом окажет благоприятное влияние на социально-экономическое развитие республики», — сказал он, добавив, что необходимо усиление «контроля сферы реализации продукции, добытой незаконным путем, охраны водных биологических ресурсов и снижения объемов незаконного промысла».

Республиканская квота на вылов кутума на 2022 год составляет 33 тонны, из них 3 тонны — во внутренних водоемах республики и 30 тонн — для осуществления промышленного рыболовства. При этом ежегодно квота на вылов 3−5 тонн во внутренних водоемах остается невостребованной из-за отсутствия там рыболовных участков, в результате чего порядка 10% квоты попросту не осваивается, отмечают в пресс-службе.

Кутум — ценный промысловый вид рыбы, добываемый на Каспии и в реках Дагестана.

В других СМИ