{{$root.pageTitleShort}}

Экс-главврача больницы во Владикавказе обвиняют в гибели 9 пациентов

17 октября 2022, 14:07

Уголовное дело в отношении бывшего главврача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи во Владикавказе, где в 2021 году из-за утечки кислорода погибли девять пациентов, передано в суд.

«Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры Северной Осетии.

По версии следствия, в марте 2021 года главврач больницы получил представление Ростехнадзора с указанием на необходимость реконструкции трубопроводной системы медицинского газа из-за увеличения мест подачи кислорода, а также регистрации кислородно-газификационной станции в реестре опасных производственных объектов. Однако каких-либо мер обвиняемый не предпринял.

9 августа 2021 года из подземного трубопровода медучреждения произошла утечка кислорода, из-за чего прекратилась его подача в сеть. Из-за отсутствия резервного кислородопровода была полностью прекращена подача газа в здание больницы, где в это время находились пациенты в тяжелом состоянии, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это повлекло смерть девяти пациентов. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело, главного врача больницы задержали.

Расследование завершено, уголовное дело с отвержденным обвинительным заключением направлено в Промышленный районный суд Владикавказа для рассмотрения по существу.

В других СМИ