{{$root.pageTitleShort}}

Министрам в Кабардино-Балкарии поручили персонально помогать семьям мобилизованных

18 октября 2022, 18:51

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков поручил членам регионального кабмина персонально заниматься проблемами семей мобилизованных. За каждым министром закрепят отдельный район, по которому он должен будет решать возникающие проблемы.

«Каждый министр будет закреплен за отдельным муниципалитетом в помощь главам администраций районов в поддержке семей мобилизованных. Нужно создать четкую обратную связь, минимально раз в месяц, кроме поступающих обращений, должны следить, чтобы мы четко знали, что происходит в каждой семье, какую помощь необходимо им оказать. Это нам под силу, работу должны организовать оперативно», — сообщил Коков в своем телеграм-канале, отметив, что будет дополнительно опубликован список телефонов из всех районов для обращений граждан.

Правительству региона поручено обеспечить своевременное и в полном объеме осуществление республиканских выплат мобилизованным. Все меры поддержки мобилизованных будут распространяться и на семьи добровольцев, отправившихся в зону военных действий, передает ТАСС.

Глава региона отметил, что у органов исполнительной власти республиканского и муниципального уровня есть полномочия «в части поддержки по коммунальным и другим платежам», и поручил рассмотреть такую возможность повсеместно. Региональные власти также займутся обеспечением военнослужащих теплой одеждой и спальными мешками.

«Что касается специальных средств, не везде можем обеспечить закупки из бюджета, это более сложный и длительный процесс, поэтому будем привлекать и предпринимательское сообщество для того, чтобы они оказывали помощь в приобретении тепловизоров, приборов ночного видения, квадрокоптеров и других спецсредств для наших ребят», — добавил Коков, подчеркнув, что будет сам координировать эту работу, а также посещать семьи военнослужащих.

В Кабардино-Балкарии предусмотрена ежемесячная выплата мобилизованным в период прохождения военной службы в размере 25 тысяч рублей. В случае ранения, в зависимости от степени тяжести, выплачивается 100−300 тысяч рублей, в случае гибели военнослужащего семье выплачивается 1 миллион рублей. Мобилизованным также возместят средства, потраченные при сборах на пункты призыва. На выплаты мобилизованным гражданам и их семьям выделили 100 миллионов рублей из республиканского бюджета, при необходимости будут выделяться дополнительные средства.

В других СМИ