{{$root.pageTitleShort}}

Госдума приняла закон об упрощенном доступе концессионеров к льготам ОЭЗ

19 октября 2022, 13:24

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает упрощенный доступ к льготам особых экономических зон (ОЭЗ) для концессионеров и синхронизирует законодательство об ОЭЗ и концессиях. Документ также предусматривает особые условия для резидентов ОЭЗ на Северном Кавказе.

Согласно закону, концессионеры смогут получить упрощенный доступ к льготам особых экономических зон. Упрощается процедура предоставления земельных участков в ОЭЗ для концессионеров и предусматривается возможность предоставления кабмином потенциальному концессионеру гарантий сохранения земельного банка до реализации проекта.

Закон упрощает получение концессионером статуса резидента ОЭЗ за счет сокращения представляемых документов: исключаются бизнес-план, который содержит параметры проекта, уже указанные в концессионном соглашении (КС), и оценки такого плана экспертным советом. Также сократится количество проверочных процедур концессионера в ОЭЗ, а также устанавливаются порядок расчета арендной платы за предоставляемые земельные участки и 90-дневный срок для внесения изменений в соглашение об осуществлении деятельности при внесении изменений в КС о реализации проекта в ОЭЗ.

При этом ряд положений закона регулирует отношения, возникающие только в ОЭЗ на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). «Особое регулирование обусловлено наличием правоприменительной практики, свидетельствующей о наличии выраженной специфики экономических правоотношений в СКФО со значительной долей теневого сектора экономики, длительностью возведения объектов, перепродажей юридических лиц, являющихся резидентами и арендующих землю в ОЭЗ, затягиванием рассмотрения судебных дел», — говорится в пояснительной записке. Так, резидентам ОЭЗ в этом округе предоставляется возможность однократного внесения изменений в существенные условия соглашения, включая изменение качественных и количественных характеристик объектов и продление сроков проекта до двух лет.

Инициатива позволит активно привлекать частные инвестиции в российские регионы, в развитие инфраструктуры: строить новые качественные дороги, региональные аэропорты, развивать социальную инфраструктуру, создавать новые производства и рабочие места, отмечал ранее председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

В других СМИ