{{$root.pageTitleShort}}

Семьи мобилизованных в КБР получили по 50 тысяч рублей из внебюджетных источников

19 октября 2022, 18:38

В Кабардино-Балкарии семьям мобилизованных граждан выплатили по 50 тысяч рублей на возмещение расходов при на выезд в пункты подготовки из внебюджетных источников.

«Все мобилизованные граждане, их семьи получили по 50 тысяч рублей из внебюджетных источников — это компенсация за расходы, которые были понесены по обмундированию при выезде на учебные сборы. Это работа по всем муниципалитетам завершена, остались несколько десятков человек, которые в течение двух-трех дней [получат выплаты]. Также правительством [из бюджета] ежемесячно будет выплачивается по 25 тысяч рублей каждому мобилизованному из нашей республики для поддержки семей, которые остались на местах, списки отработаны», — рассказал руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии Мухамед Кодзоков на муниципальном часе у главы региона. Его слова передает ТАСС.

По его словам, местные власти «пошли дальше и начали смотреть по каждой семье их проблемы, чаяния, которые могли бы быть решены государством». Так, все мобилизованные граждане, у которых есть дети, освобождены от родительской платы в детских садах. В республике создан волонтерский центр «Мы вместе», который оказывает помощь семьям. «Списки есть, отрабатываются (материальная, продуктовая помощь, помощь на дому, в работе с детьми, в том числе и социальные службы). Можно сказать, что мы составили на каждую семью мобилизованного некий паспорт с указанием всех их проблем, которые необходимо решить», — уточнил чиновник.

Ранее сообщалось, что в Кабардино-Балкарии предусмотрена ежемесячная выплата мобилизованным в период прохождения военной службы в размере 25 тысяч рублей. В случае ранения (контузии, травмы, увечья), в зависимости от степени тяжести будет выплачено 100−300 тысяч рублей, в случае гибели военнослужащего — 1 миллион рублей. Все меры поддержки мобилизованных и их семей распространяются и на добровольцев, отправившихся в зону военных действий.

В других СМИ