{{$root.pageTitleShort}}

Fashion-проект «Красная дорожка» откроется в Дагестане

19 октября 2022, 19:16

В Дагестане к концу года дадут старт модному проекту «Красная дорожка», где дизайнеры из России и ближнего зарубежья смогут демонстрировать свои коллекции. В будущем шоу проекта будут показаны и в других городах страны.

«Для наших дизайнеров необходима своя собственная российская „Красная дорожка“, без пиар-механизма дизайнерам невозможно создать бренд, такие мероприятия помогают поднять престижность бренда и сделать его более узнаваемым. Мы сделаем домом этого фэшн-проекта Республику Дагестан, в дальнейшем он отправится по всей стране — посетит Саранск, Татарстан, Москву, Ставрополь и другие города, старт запланирован на конец этого года, но нам необходимо будет его реализовывать с патриотическими призывами в коллекциях, поскольку сейчас идет специальная военная операция, мы должны как-то поднимать дух наших граждан с помощью моды в том числе», — рассказала ТАСС председатель комиссии по вопросам экономического развития исполнения федеральных и республиканских программ и проектов общественной палаты Республики Дагестан, член «Союза дизайнеров России» Минажат Гасанова на международном форуме «Содружество моды» в Петербурге.

Изначально идея по созданию «Красной дорожки» родилась из другого проекта Гасановой — «Фабрика брендов», где основной концепцией являлось интегрирование народных и художественных промыслов в современные тренды. Эта задумка сохранилась и в новом проекте, принять участие в котором сможет любой дизайнер не только из России, но и стран ближнего зарубежья. Основное условие — создавать коллекции премиум-формата.

Гасанова добавила, что реализовать задумку получится с помощью музыки и ярких образов, которые напомнят об исторических победах России.

По мнению депутата Государственной думы РФ Елены Драпеко, аутентичные наряды с фольклорными мотивами сейчас будут востребованы, в том числе и деловые костюмы с кружевом ручной работы. Однако для реализации такой продукции в России пока нет своей площадки, поэтому родилась идея по созданию отдельного маркетплейса.

«Сейчас в России нет специализированного маркетплейса, который касается культурной продукции или продукции креативных наших индустрий. Это ремесленники, народные наши промыслы, на общем фоне существующих маркетплейсов они просто тонут, поэтому у нас появилась идея создать специализированный, буквально сейчас с нашими коллегами из Евразийской комиссии, мы поговорили о том, что можно было бы его сделать и в масштабах нашего Евразийского экономического сообщества, для этого есть условия», — сказала она.

Международный форум «Содружество моды» стартовал 19 октября. Он проходит впервые в Таврическом дворце Петербурга. Мероприятие посвящено вопросам развития легкой промышленности и модной индустрии в странах СНГ. Организаторами выступают Межпарламентская Ассамблея СНГ в партнерстве с Министерством культуры и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а также Евразийским женским форумом.

В других СМИ