{{$root.pageTitleShort}}

«Мегафон» установил базовую станцию на Эльбрусе

24 октября 2022, 14:39

Мобильный оператор «Мегафон» отстроил сеть на Эльбрусе, установив базовую станцию на высоте 3,9 тысячи метров над уровнем моря. Теперь компания обеспечивает в туристической зоне Приэльбрусья стабильный доступ к интернету и голосовой связи с помощью самой высокой в Восточной Европе вышки.

«Мегафон» подготовил сеть к началу туристического сезона на Эльбрусе, установив базовую станцию на высоте 3 890 м над уровнем моря. Туристы обеспечены голосовой связью и мобильным интернетом на скорости до 75 Мбит/сек", — сообщили ТАСС в пресс-службе оператора.

Новая базовая станция, по данным компании, является самым высокогорным объектом связи в Восточной Европе. После ее запуска мобильная связь стала доступна на горнолыжных трассах и маршрутах восхождения вплоть до седловины Эльбруса на высоте до 5,3 тысячи метров. «На этой территории расположены мини-гостиницы, где альпинисты проходят акклиматизацию на большой высоте перед штурмом вершины», — пояснили в «Мегафоне».

Чтобы обеспечить бесперебойную работу сети в условиях низких температур и сильных ветров, разработали специальный металлический термобокс для базовой станций. «Бокс оснащен климатическим оборудованием и автоматической системой управления. Это дает возможность обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры», — добавили в пресс-службе.

Как подсчитали аналитики «Мегафона», в 2022 году Эльбрус чаще всего посещали жители Москвы и области — около 35% от всего туристического потока. «Направление пользуется популярностью у туристов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (14%) и из Ставропольского края (4,7%)», — заключили в «Мегафоне».

В других СМИ