{{$root.pageTitleShort}}

Сквер Расула Гамзатова создадут в Эльтавском лесу

27 октября 2022, 17:29

В Махачкале планируют обустроить сквер на территории особо охраняемого Эльтавского леса. Его назовут в честь народного поэта Расула Гамзатова и откроют к 100-летнему юбилею литератора.

«На базе Эльтавского леса в Махачкале будет создан сквер имени Расула Гамзатова, который планируется открыть в следующем году ко дню рождения поэта», — сообщили журналистам в пресс-службе главы Дагестана.

Эльтавский лес, расположенный в Махачкале, получил статус особо охраняемой зоны в 2021 году. В результате судебных разбирательств в собственность муниципалитета удалось вернуть часть незаконно оформленных земельных участков леса. На его территории власти Махачкалы планируют создать инфраструктуру для развития лесопарка, зоны отдыха для горожан.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихи поэта были положены на музыку. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

Столетие со дня рождения Расула Гамзатова будет отмечаться в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ утвержден оргкомитет по празднованию юбилея поэта.

В других СМИ