{{$root.pageTitleShort}}

«Сердце Чечни»: 10 удивительных фактов о главной достопримечательности Грозного

Эта мечеть — самое посещаемое место в чеченской столице, говорят в республиканском министерстве по туризму. Лучше, конечно, увидеть ее своими глазами, а мы подскажем, на что стоит обратить внимание

1. Первая послевоенная…

Грозному 205 лет, но старых зданий в нем почти не сохранилось: все они были разрушены в ходе военных кампаний. Мечеть «Сердце Чечни» стала первой достопримечательностью, открытой в послевоенное время. Капсулу под ее строительство заложили в 2006 году, а уже в 2008 вся республика праздновала долгожданное открытие. Святыня стала символом возрождения Чечни. Все остальные популярные среди туристов объекты — храм Архангела Михаила, высотный комплекс «Грозный-сити», Национальный музей, мемориальная «Аллея славы», «Лестница в небеса» и другие — были восстановлены или построены позже.

2. …но уже не самая крупная в республике

В 2019 году в городе Шали была открыта белая мечеть, которая не просто забрала у «Сердца Чечни» пальму первенства по величине, но и была признана самой крупной мусульманской святыней в Европе — она способна вместить 30 тысяч человек. Но это не мешает «Сердцу Чечни» оставаться одной из самых крупных мусульманских святынь России. В ней и на прилегающей территории могут одновременно молиться 10 тысяч человек. Высота минаретов «Сердца Чечни» достигает 63 метров.

3. В ней 2,5 кг золота

Но золотой слиток вы в храме не увидите: драгоценный металл рассредоточен по всей мечети. Им позолочены 36 люстр, формой напоминающие три святыни ислама — мечети в Мекке, Медине и Иерусалиме. На производство этих светильников ушло также несколько тонн бронзы и множество кристаллов Сваровски. Аяты из священного Корана на сводах мечети нанесены методом напыления с использованием золота высшей пробы. Главный купол венчает сура, в которой говорится: «Скажи: «Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему». Это — одна из самых коротких глав священного для мусульман писания, которую в Чечне знают даже маленькие дети.

4. Ее стены расписаны красками с особым составом

Росписью стен и сводов занимались лучшие турецкие мастера. В краски были добавлены специальные компоненты, которые позволяют им не тускнеть на протяжении 50 лет. Пока прошло чуть меньше трети отведенного срока.

5. В республике много ее аналогов

При проектировании этого объекта архитекторы вдохновлялись знаменитой Голубой мечетью в Стамбуле. А после открытия главная святыня Грозного произвела такой фурор, что по всему региону стали строить похожие мечети. Копии «Сердца Чечни» есть в Урус-Мартане, Ахчой-Мартане, Курчалое, Ахмат-Юрте, Аллерое и Джалке. Эти святыни не столь масштабны, как их грозненский прототип, но очень схожи с ним по архитектуре.

6. Здесь начинался Грозный

«Сердце Чечни» возведена там, где начиналась история города. Как раз напротив нее, там, где сейчас находится Грозненский государственный нефтяной технический университет, в 1818 году была основана крепость Грозная. А в советские годы здесь стояла самая фешенебельная гостиница Грозного — «Кавказ».

7. Это действительно религиозное сердце Чечни

Сама мечеть является частью целого исламского комплекса. На прилегающей к ней территории расположено Духовное управление мусульман республики и Российский исламский университет, где выпускают дипломированных богословов. В Чечню часто приезжают люди, которые захотели принять ислам. Свое первое свидетельство о том, что они уверовали в Аллаха, они произносят в муфтияте. В самом же «Сердце Чечни» каждую пятницу выстаивают коллективную молитву. Много людей приходит сюда и для совершения праздничного намаза в Ураза-Байрам и ко Дню жертвоприношения. С момента обострения ситуации в секторе Газа мусульмане собираются тут на ночную молитву-тахаджуд, чтобы обратиться ко Всевышнему с мольбой о защите своих единоверцев из Палестины. Также здесь звучат коллективные молитвы о благополучном возвращении домой участников СВО.

8. Двери мечети открыты для всех

«Сердце Чечни» открыто для посещения туристами, но нужно учесть ряд правил: в мечеть нельзя заходить в обуви, мужчин не пустят в шортах, а женщины должны быть закрыты в соответствии с нормами ислама. Для этого возле женского входа организован специальный шатер с длинными платьями и платками. Также в мечети нельзя громко разговаривать и мешать молящимся.

9. Туристок здесь больше, чем чеченок

Хотя в «Сердце Чечни» есть отдельный этаж для женщин и входы устроены так, что посетители разных полов не сталкиваются друг с другом, чеченки не ходят в мечеть так массово, как мужчины. Ислам не запрещает мусульманкам совершать молитву в мечети, но согласно многим хадисам пророка Мухаммада женщине предпочтительнее молиться дома.

10. Вокруг разбит уникальный парк

Турист, посетивший «Сердце Чечни», может не только полюбоваться ее убранством и величественной архитектурой, но и прогуляться по прилегающему парку с аллеями и фонтанами. Здесь, на территории более 5 тысяч квадратных метров, цветут японские сакуры, растут китайские гинкго, катальпы из Южной Америки и другие деревья. Недавно парк возле мечети украсил еще один необычный экземпляр из мира флоры. И хотя это дерево неживое, для мусульман оно обладает особой значимостью, поскольку напоминает им о любимом пророке. В 2019 году Рамзан Кадыров посетил Иорданию, где вместе с королем Абдаллой II побывал у оливкового дерева, в тени которого отдыхал Пророк Мухаммад. Именно тогда глава Чечни захотел, чтобы все жители и гости республики смогли его увидеть. Образец создавался в течение двух лет с помощью 3D-моделирования и, наконец, украсил это место в декабре 2021 года.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Комедии, мюзиклы и гастроли вахтанговцев: куда сходить театралу на Ставрополье

Настолько любите театр, что даже на отдыхе не готовы расстаться с ним? В нашей июльской подборке все самое интересное — от классических постановок до поэтических квартирников и антуражных ужинов