Грозненский нефтяной университет имени академика М. Миллионщикова в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Долгое время он был «кузницей кадров» для нефтяной промышленности страны, но в последние годы расширил свой профиль и готовит специалистов для самых разных отраслей.
В стенах вуза функционируют центр высоких технологий «Хайпарк», Студенческое конструкторское бюро, Центр работы с талантливой молодежью. Молодые ученые и студенты участвуют в научных конкурсах, получают гранты на свои исследования и внедряют их результаты в жизнь. «Это Кавказ» рассказывает о трех проектах, прикладное значение которых выходит далеко за рамки Чечни и нефтяной отрасли.
Тайна папоротника
Экстракт папоротника вместо консервантов — такое решение предложила преподаватель кафедры «Технология продуктов питания и бродильных производств» Асет Ферзаули. Патент на технологию изготовления полезного для здоровья лимонада с использованием экстрактов папоротника уже получен. В планах — выиграть грант и открыть на базе вуза цех по производству таких напитков.
— Консерванты и красители часто являются патогенными для человеческого организма и вызывают онкозаболевания. Никто этого не скрывает, и тем не менее эти пищевые добавки присутствуют практически во всех полуфабрикатах и готовых продуктах. Я же предлагаю не просто какой-то один продукт, а новую технологию, которая позволит полностью исключить использование консервантов, производя продукт на натуральном сырье.
Заниматься этими исследованиями я начала с легкой руки Мухарбека Центроева — на тот момент он заведовал нашей кафедрой. Когда мы с ним изучали химический состав дикорастущих растений, я заметила, что папоротник не только повышает биологическую ценность продукта, но и оказывает консервирующие действие. Сразу же появился интерес: почему бы нам не заменить консервант и понаблюдать?
Папоротник орляк обыкновенный — неприхотливое растение, на Северном Кавказе найти его не составляет труда. Плюс у нас свой студенческий кружок, который занимается сбором дикорастущих растений. Высушить папоротник и в лабораторных условиях получить из него экстракт — очень легкий процесс.
Сначала это был просто лабораторный образец, потом договорились с предприятиями, чтобы производить там опытные образцы. Я как раз параллельно работала на производстве «Чеченские минеральные воды» в Серноводске, поэтому решила начать именно с напитка.
Усовершенствовала технологию, а в июле прошлого года защитила диссертацию на эту тему. На защите представила уже готовый напиток в бутылках. Члены комиссии попробовали и остались довольны.
Сейчас работаю над внедрением экстракта папоротника в экспресс-продукты. В данный момент это хлеб для военных — на случай, если у них не будет возможности каждый день покупать продукты. Его можно хранить в вакуумной упаковке, он словно высушенный, но сохраняет биологическую ценность и органолептические показатели. После вскрытия упаковки хлеб нужно будет просто пропарить — и он станет как свежеиспеченный.
Мы уже подали проект на соискание гранта. Если выиграем, хотим создать на базе Нефтяного университета цех, который будет выпускать продукцию и окупаться. Это позволит нашим студентам осуществлять научно-исследовательскую работу, находясь у себя в вузе. Они смогут не только проходить практику, но и внедрять свои идеи и технологии в производство.
«Дик ду, Гугл»
Преподаватель информатики Нефтяного университета Элиса Израилова совместно с коллегами из Академии наук Чечни разработала проект «Синтез чеченской речи»: запустила экспериментальную версию, создала тест, который уже может пройти любой желающий, а еще — выиграла федеральный грант на реализацию усовершенствованной, коммерческой версии проекта.
— Наша система в чем-то напоминает Google и Алису. Конечно, эти системы еще распознают ваш голос, переводят в текст, отвечают вам… Распознаванием мы пока не занимаемся, потому что это более сложная задача. Но сделали уже первый шаг — это синтез чеченской речи, то есть компьютер или телефон сможет правильно, в соответствии с нормами орфоэпии, читать любой произвольный чеченский текст.
Мне всегда был интересен искусственный интеллект и один из способов его реализации — нейронные сети. Еще я работаю в Академии наук в отделе прикладной семиотики, где мы с коллегами занимается внедрением чеченского языка в компьютерные технологии. Так и появилась идея совместить две стихии — искусственный интеллект и чеченский язык.
Из-за военных событий в Чечне мы отстали от современного мира в области развития технологий и внедрения их в национальный язык. А язык должен идти в ногу со временем. Ведь его жизнеспособность зависит от того, говорит ли на нем молодежь.
Почти два года я просто все изучала, много читала, исследовала. Начинала одна, со временем образовалась целая команда из пяти человек.
Систему разработали на нейронных сетях — самой актуальной методике, которая используется в мире. Адаптировали ее под чеченскую фонетику. Наш филолог работал над долготой и краткостью гласных и над другими особенностями чеченского языка. На аудиокнигах, озвученных женским голосом, собрали базу данных на пять часов, которая представляет собой предложения и их текстовое соответствие.
Обучение системы запустили в Хайпарке Нефтяного университета. Благо у нас там стоят мощные компьютеры — на слабых это было бы невозможно сделать.
Чтобы обучить систему, потребовалось 500 тысяч интеграций. Это как посадить ребенка и 500 тысяч раз прочитать ему один и тот же текст — конечно, он чему-то научится. Так и система.
Честно говоря, она в итоге могла выдать любой результат: шум, свист, да что угодно. Это был риск. Но система обучилась, и, когда я ее запустила, она прочитала понятные предложения. Образцы выложены на сайте, можно даже послушать.
В Нефтяном многие преподаватели занимаются научной деятельностью. Наш молодой, энергичный ректор Магомед Минцаев постоянно призывает нас подавать заявки на гранты. Я не верила, что могу выиграть, потому что федеральный грант, связанный с чеченским языком, — это большая редкость.
Тем не менее мы подали заявку. Когда проект прошел первый этап, меня пригласили в Москву выступить перед членами жюри. Им понравилось, даже попросили послушать образцы синтезированной речи. В итоге грант наш.
Теперь у нас есть возможность записать качественную базу данных для обучения созданной системы. Мы уже наняли профессионального диктора и записываем базу на двадцать часов. Если в экспериментальной версии речь можно было разобрать на 80 процентов, то теперь мы рассчитываем на все 100. Параллельно создаем всякие мелкие программки для оптимизации нашей системы, например, чтобы правильно читать числительные и аббревиатуры.
Мы планируем завершить проект к концу года. Готовый продукт — это система, которая будет помогать тем, кто хочет научиться правильно читать и говорить на чеченском, даже если рядом нет носителя.
Народный домофон
Домофон — очень удобная вещь, но не все могут его себе позволить. Прокладывать кабель в каждую квартиру многоэтажного дома дорого и трудоемко. Лаборант Хайпарка Ховран Муцалов вместе с коллегами разработал весьма удобный и сравнительно дешевый аналог домофона — дистанционный замок.
— Мы его называем «народный домофон». Суть такого замка очень проста: жильцам дома нужно просто набрать со своего телефона определенный мобильный номер — у каждого подъезда свой, и замок автоматически открывается.
Прототип системы мы с командой разработали, когда еще были студентами. Первым заказчиком был руководитель одной из управляющих компаний Грозного.
Вы удивитесь, но первая версия разрабатывалась с помощью телефонов-«фонариков». Вытаскивали из них плату и делали базу, на которую устанавливали нашу систему. То есть разработали собственную схему и код системы управления замка и телефона, а в качестве передачи данных использовали плату от телефона. Еще в 2014 году установили их в нескольких домах, и эти замки по сей день работают.
Такие замки можно использовать и в частных домах, на дачах, складах. Например, одному предпринимателю поставили его на склад. Когда ему привозят товар, он, сидя дома, может открывать и закрывать дверь.
С тех пор мы постоянно улучшали нашу систему. Постепенно перешли на платы более стабильных телефонов, затем вовсе отказались от них и полностью всю систему стали делать сами. Она стала лучше, качественнее, правда, чуть дороже. Если постараться, из нашей платы можно даже сделать собственный телефон.
Сейчас мы прорабатываем более серьезную и сложную версию. Ведем переговоры с управляющей компанией одного из районов Москвы, которая вышла на нас через первого заказчика. Версия будет двух видов. Первая — урезанная, скажем так, лайтовая. Принцип остается таким же: звонишь, и дверь открывается. Вторую версию можно назвать версией Pro со своей серверной, откуда будет мониторить оператор. Например, проверять, закрыты или открыты двери в подвалы и на чердаки домов. Хоть сто замков будет, хоть тысяча, понадобится всего один оператор. Также здесь будет возможен принцип «белого списка». То есть ты звонишь на номер, он тебя отправляет на сервер, и, если твой номер в белом списке, дверь открывается.
Что будет, если отключат свет? А что бывает с домофоном? То же самое. Когда пропадает электричество, электромагнит остается без питания, и замок автоматически открывается, то есть перестает работает. Но, конечно, все зависит от заказчика. Если поставить механический замок, то при отсутствии электроэнергии можно набрать код на механической клавиатуре и открыть дверь. Это уже технические особенности.