{{$root.pageTitleShort}}

Компании из СКФО получили в МСП Банке более 2,5 млрд рублей по господдержке

28 октября 2022, 17:38

МСП Банк с начала года предоставил компаниям Северного Кавказа финансовую поддержку по госпрограмме на сумму 2,585 миллиарда рублей. Лидерами по объемам выдачи в этом году стали Чечня, Ставрополье и Дагестан.

«С начала 2022 года компании Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) получили в МСП Банке финансовую поддержку по госпрограмме на сумму 2,585 млрд рублей. Новые меры Минэкономразвития России и Корпорации МСП позволят увеличить доступность заемных средств для бизнеса в регионе», — сообщается на сайте Минэкономразвития России.

Как отмечается, высокий потенциал роста для бизнеса региона связан с его выгодным географическим расположением, удобной логистикой и обилием трудовых ресурсов. Для развития бизнеса Северного Кавказа Минэкономразвития России в мае текущего года увеличило капитал МСП Банка на 1,1 миллиарда рублей.

В этом году финансовую поддержку от МСП Банка также получили около сотни малых и средних предприятий региона. «Всего в рамках госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа с 2022 по 2025 год бизнесу будет предоставлено 13,9 миллиарда рублей — поддержку смогут получить не менее 750 заемщиков. Лидерами по объемам выдачи в этом году стали Чеченская Республика, Ставропольский край и Дагестан, но уверен, что новые меры правительства будут эффективно работать во всех регионах округа», — цитирует пресс-служба Минэкономразвития председателя правления МСП Банка Петра Засельского.

Ранее в ходе рабочей поездки в Дагестан министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что для развития бизнеса в регионе предпринимателям не хватает доступных банковских программ. «Мы здесь запускаем большую программу вместе с Корпорацией МСП. По факту федеральный бюджет будет брать на себя часть рисков финансирования проектов на Северном Кавказе. То есть если у банка какой-то кредит по каким-то причинам будет невозвратным, то мы по определенному пулу кредитов часть убытка будем брать на себя», — сказал министр.

По данным МЭР, за 9 месяцев 2022 года за счет гарантий и поручительств Корпорации МСП малый и средний бизнес СКФО смог привлечь 740 кредитов на 5,6 миллиарда рублей. В прошлом году всего 56 компаний получили кредиты под поручительство. МСП Банк, дочерняя организация Корпорации МСП, оказывает поддержку предпринимателям Северного Кавказа через 8 центров консультирования, расположенных в Ставрополе, Нальчике, Махачкале, Грозном, Владикавказе, Черкесске, Ессентуках и Магасе. Общий объем поддержки субъектов МСП с 2017 по 2021 год в СКФО превысил 32 миллиарда рублей.

В других СМИ