{{$root.pageTitleShort}}

Завод «Гидрометаллург» в Нальчике собираются закрыть до конца 2022 года

7 ноября 2022, 13:05

Власти Кабардино-Балкарии намерены остановить производство на заводе «Гидрометаллург» до конца нынешнего года, дорожную карту по закрытию предприятия планируется утвердить на этой неделе.

«Республика должна быть экологически чистой, благоустроенной и мы для этого сделаем все. Сегодня в рамках тех обещаний, которые были даны, при проработке вопроса с руководством „Гидромета“ („Гидрометаллурга“ - Ред.) по остановке данного предприятия достигнуты определенные договоренности, в ближайшие 10 дней мы получим дорожную карту по остановке производства. Решение данного вопроса завершится в 2022 году — и завершим работу по остановке данного предприятия», — заявил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, выступая с докладом о социально-экономическом развитии региона в 2022 году и задачах на 2023 год в парламенте республики 3 ноября. Его слова приводит ТАСС.

Коков отметил, что проработка этого вопроса требует времени и при этом нужно учитывать все возникающие проблемы, в том числе с трудоустройством сотрудников предприятия. «Экологический вопрос и пожелания населения мы ставим всегда в приоритет. Но есть и другой вопрос — это порядка 300 человек, которые сегодня работают и получают заработную плату, вопросы рекультивации этой территории. Даю поручение правительству совместно с собственниками предприятия проработать вопрос о переходе работников данного предприятия, при принятии всех решений, на другие места работы, нам это под силу, мы понимаем, куда можем их направить», — добавил глава региона.

ОАО "Гидрометаллург" (входит в холдинг ЗАО "Компания «Вольфрам») специализируется на производстве вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата. Предприятие было открыто в Нальчике в начале 1960-х годов.

В феврале 2015 года власти республики подписали соглашение с ЗАО "Компания «Вольфрам», предполагавшее в том числе перенос вредного гидрометаллургического производства за пределы столицы региона. В настоящее время речь идет о переносе данного производства за территорию Кабардино-Балкарии. Также заявлялось, что республика распродает свою часть завода.

В других СМИ