{{$root.pageTitleShort}}

Образцы резного камня эпохи бронзы представили в дагестанском музее

8 ноября 2022, 09:04

В Национальном музее Дагестана открыли новый зал с уникальными образцами искусства резьбы по камню. В коллекции представлены детали архитектурного декора, берущие начало с эпохи бронзы.

«Уникальные образцы искусства резьбы по камню, история которого в Дагестане начинается еще с эпохи бронзы. <> Вниманию гостей представлен фрагмент опорного каменного столба одного из хунзахских домов. Различные детали архитектурного декора с каллиграфическими надписями, с растительным или геометрическим орнаментом. Тимпаны и оконные комплексы с опорными колоннами из села Кубачи, декорированные плиты с сюжетными композициями, фрагменты опорных колонн и консолей, изваяния культового или архитектурного назначения», — сообщили журналистам в пресс-службе музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь чудес Национального музея Дагестана
Лысая «Венера», двери древней мечети, сабля Тимура, каменные тимпаны из Кубачей — все эти экспонаты вполне бы украсили залы Лувра или Эрмитажа

Основную часть представленной коллекции резного камня собрали в 1922—1924 годах советский востоковед, академик, директор Эрмитажа Иосиф Орбели и историк-кавказовед, этнограф и археолог Расул Магомедов.

Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи — один из крупнейших на Северном Кавказе. В его фондах хранятся около 170 тысяч экспонатов, в том числе личное оружие, награды и вещи имама Шамиля, князя Багратиона, образцы традиционных художественных промыслов, предметы культуры и быта Дагестана, живописные полотна и многое другое. Национальный музей имеет 39 отделов и филиалов, пять из которых расположены в Махачкале, еще 34 — в 32 городах и сельских поселениях республики.

В других СМИ