{{$root.pageTitleShort}}

Врачи института онкологии им. Блохина проконсультировали более 300 жителей Кабардино-Балкарии

10 ноября 2022, 19:55

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина проконсультировали более 300 жителей Кабардино-Балкарии. Для работающих в регионе медиков были организованы лекции и тематические мастер-классы.

«У нас с визитом находятся представители российского онкологического научного центра имени Блохина, весьма представительный состав, эксперты высочайшего уровня. Одновременно работают три актовых и два малых зала, прием пациентов ведут в девяти кабинетах, работа идет и в операционной, этот формат предложили сами коллеги, более 300 человек охватили (диагностика, консультация, осмотр, профилактика)», — рассказал журналистам министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов после торжественного открытия акции «Рак боится смелых!» Его слова приводит ТАСС.

Вместе с московскими специалистами работают специалисты республиканского онкологического диспансера, также привлечены сотрудники других медучреждений республики. «Формат работы, который реализуется сегодня, весьма правильный — два года пандемии коронавируса привели к тому, что и врачи, и пациенты не имели возможности выезжать, врачи — учиться, перемещение пациентов также было ограничено и потребность за это время выросла», — отметил министр.

В Нальчик приехали 32 сотрудника НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина — онкомаммологи, онкогинекологи, онкодерматологи, специалисты по рентген- и УЗИ-диагностике, что обеспечивает мультидисциплинарный подход к изучению темы.

«У нас есть хирурги, лучевые терапевты, химиотерапевты, большое количество людей, которые занимаются диагностическими процедурами, специалисты ультразвуковой диагностики, КТ, МРТ, выполняются сегодня биопсии, идет работа специалистов очень многих направлений. И вот такая возможность, когда для жителей республики организован и осмотр, и лечебные процедуры специалистами самого высокого уровня из ведущего онкологического центра страны — это большой знак того, что на эту проблему надо обращать внимание», — заявил замдиректора центра Александр Петровский.

По его словам, работа на базе республиканских медорганизаций является показателем того, что все это возможно делать на месте, все технологии есть.

Сегодня в рамках акции специалисты НМИЦ провели прием пациентов в Нальчике в онкологическом диспансере и перинатальном центре. Помимо осмотра пациенты по показаниям прошли УЗИ-исследования и маммографию. Всего на прием записались порядка 250 человек.

Специалисты московского центра также проводят лекции и мастер-классы для старшего и среднего медперсонала узких специализаций клинических и диагностических подразделений медучреждений Кабардино-Балкарии, всего было привлечено около 150 сотрудников.

Акции «Рак боится смелых!» проводятся центром в различных регионах России несколько раз в год.

В других СМИ