{{$root.pageTitleShort}}

Суд в Дагестане отменил приговор бухгалтеру техвуза по делу о хищении

14 ноября 2022, 09:28

Апелляция отменила решение суда первой инстанции в отношении бухгалтера Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ), которую приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы условно по делу о хищении 96,65 миллиона рублей. Дело направлено на новое судебное разбирательство из-за допущенных нарушений.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Магомедмирзаевой Г. М., осужденной за совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (2 преступления), частью 2 статьи 292 УК РФ (2 преступления) и частью 3 статьи 159 УК РФ. Изучив материалы дела, суд заключил, что судом первой инстанции допущены существенные нарушения норм уголовно-процессуального закона, неустранимые в суде апелляционной инстанции, влекущие отмену приговора с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Одновременно Верховный суд Дагестана пришел к выводу, что доводы представления о необоснованности условного наказания заслуживают внимания и оценки», — рассказала ТАСС руководитель пресс-службы Верховного суда региона Зарема Мамаева.

В июле по делу о хищении средств вуза были осуждены его главный бухгалтер и кассир. Согласно материалам уголовного дела, Г. Магомедмирзаева входила в организованную преступную группу, состоящую из должностных лиц ДГТУ, которая в период с 2015 по 2018 год похитила более 96 650 000 рублей, выделенных для выдачи стипендий студентам и заработной платы сотрудникам университета.

По словам Мамаевой, Магомедмирзаева, будучи главным бухгалтером образовательного учреждения, являясь распорядителем бюджетных средств и ответственным за финансово-хозяйственную деятельность ДГТУ, совместно с другими сотрудниками бухгалтерии вносила заведомо ложные сведения в официальные бухгалтерские документы якобы для выдачи заработной платы сотрудникам университета и стипендии студентам, после чего через перечисление на расчетные счета доверенных лиц обналичивала денежные средства, которые впоследствии распределялись между членами группы ее руководителем.

В других СМИ