{{$root.pageTitleShort}}

Турпоток в Дагестан и Северную Осетию вырос на треть

15 ноября 2022, 13:54

В регионах Северного Кавказа фиксируется значительный рост числа туристов. За девять месяцев этого года туристический поток в Дагестан и Северную Осетию вырос на треть, в Чечню — более чем на четверть. Такие данные привел заместитель полпреда президента РФ в СКФО Владимир Надыкто.

«Мы видим отличную динамику развития курортного потенциала наших северокавказских регионов, в частности, за девять месяцев турпоток только по Дагестану вырос почти на 35%, почти на 33% — в Северной Осетии, 27% показала Чеченская Республика, 21% — Ставропольский край. Остальные субъекты точно так же растут, прирастают. Мы видим качественную, активную и проактивную работу региональных органов власти, органов местного самоуправления, институтов развития», — заявил Надыкто на пресс-конференции ТАСС, посвященной предстоящему зимнему турсезону и развитию туристического рынка на Северном Кавказе.

Он отметил, что на Северном Кавказе два основных туристических направления: горнолыжное и бальнеологическое.

С точки зрения горнолыжного туризма Надыкто подчеркнул перспективность и большой потенциал курорта «Мамисон», строящегося в Северной Осетии, «у которого только по предварительным оценкам 73 километра горнолыжных трасс. Курорт, который к 2030 году может принять, опять же оценочно, до 700 тысяч человек», — отметил он.

Кроме того, по данным заместителя полпреда, в округе порядка 170 санаториев принимают на лечение граждан из РФ и других стран. «У нас порядка 150 различных видов минеральных вод, конечно же, это потенциал формирует, и мы понимаем, что он у нас значительный. И на десятилетия вперед инвестиционная привлекательность наших курортов именно в части развития у нас есть и мы будем ее реализовать», — сказал он.

Надыкто также отметил проект развития каспийского кластера, который объединит пляжный туризм и бальнеологический.

В других СМИ