{{$root.pageTitleShort}}

Организатора собраний иеговистов на Ставрополье приговорили к 6 годам колонии

16 ноября 2022, 14:05

Суд на Ставрополье приговорил организатора собраний адептов запрещенной в РФ экстремистской организации «Свидетели Иеговы» к 6 годам и 2 месяцам колонии. Супруги-иеговисты, выгнавшие из дома дочь-подростка, приговорены к принудительным работам.

«Решением Георгиевского городского суда Ставропольского края Зимовский приговорен к 6 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и ограничению свободы сроком на 1 год», — передает ТАСС сообщение пресс-службы краевого управления ФСБ.

Установлено, что Зимовский организовывал на территории частного домовладения собрания адептов, в ходе которых пропагандировалась исключительность (превосходство) учений организации над другими религиями. По данным суда, на собраниях адепты изучали запрещенную в России литературу, собирали деньги на финансирование управленческого центра «Свидетели Иеговы в России» в Санкт-Петербурге. Зимовского признали виновным в организации деятельности экстремистского сообщества и финансировании экстремистской деятельности.

Дом, где проводили собрания, принадлежал супругам-иеговистам Гезик, которые также предстали перед судом. Следствием задокументированы факты склонения ими к участию в деятельности экстремистской организации своих несовершеннолетних детей. В частности они, за выгнали из дома 15-летнюю дочь, не желавшую исповедовать экстремистскую идеологию. «Младшей 13-летней дочери запрещали общение со сверстниками, не разрешали обращаться за помощью в медицинские учреждения, а за отказ участвовать в религиозных собраниях применяли физическую силу», — говорится в сообщении.

Супруги Гезик признаны виновными в участии в деятельности экстремистского объединения, неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка, склонении в деятельность экстремистской организации. Суд назначил им принудительные работы на срок 4 года и 2 месяца и ограничение свободы на 1 год.

Приговоры в законную силу еще не вступили.

Решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года религиозная организация «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и все входящие в ее структуру местные религиозные организации признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

В других СМИ