{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольский край почти в 8 раз увеличил экспорт муки и подсолнечного масла

16 ноября 2022, 18:14

С начала года производители Ставрополья значительно нарастили объемы экспорта подсолнечного масла и муки. Этих продуктов в другие страны было отправлено в 7 — 8 раз больше, чем в прошлом году.

«Объемы экспорта из Ставропольского края выросли по сравнению с прошлым годом практически наполовину. Большой вклад сделал агропромышленный комплекс, особенно по подсолнечному маслу и муке. Увеличение в семь-восемь раз. Мы рассчитываем, что продукция переработки, благодаря развитию отрасли и реализации новых инвестиционных проектов, будет преобладать над сырьем в экспортной линейке, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, и в настоящее время внутренний рынок по ней полностью обеспечен. Планируем нарастить экспорт консервов, макаронных изделий за счет возросших объемов выпуска», — рассказал ТАСС исполняющий обязанности министра экономического развития края Денис Полюбин.

По данным ведомства, с начала года производители Ставрополья направили на экспорт подсолнечного масла почти на 40 миллионов долларов США. При этом больше всего масла было отправлено в Катар, Иорданию, Саудовскую Аравию, Грузию и ОАЭ. Около 21 миллиона долларов США экспортеры заработали на муке и других продуктах перемола — основные поставки осуществлены в Грузию, Азербайджан и Армению.

В других СМИ