{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии отремонтировали мост на пути к курорту «Эльбрус»

17 ноября 2022, 15:52

В Кабардино-Балкарии провели капитальный ремонт моста через реку Баксан на федеральной трассе, ведущей к всесезонному курорту «Эльбрус».

«Мостостроители капитально отремонтировали искусственное сооружение длиной 25 метров рядом с поселком Эльбрус на 90-м километре федеральной автодороги А-158. Мост на популярном туристическом направлении привели к нормативному состоянию и расширили на 5 метров (13 метров против 8)», — сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Кавказ»

Ремонт начался в августе 2021 года. «Мостовики по заказу ФКУ Упрдор „Кавказ“ демонтировали старое сооружение, заменили фундаменты опор и сами опоры. Затем устроили пролетное строение из сборных железобетонных балок, смонтировали переходные плиты и деформационные швы на сопряжениях с автодорогой. Это позволило повысить устойчивость всей мостовой конструкции и обеспечить водителям плавный проезд по ездовому полотну», — отмечается в сообщении.

Кроме того, на мосту установили металлическое ограждение, новые дорожные знаки и разметку из термопластика, хорошо различимые при плохой видимости. Для безопасности пешеходов по обеим сторонам моста устроили тротуары с асфальтобетонным покрытием и перилами.

Чтобы исключить риск размыва моста водами Баксана, были проведены берегоукрепительные работы и построены подпорные стены из железобетона в русле реки. В рамках природоохранных работ установили экологичную очистительную систему, предусматривающую фильтрацию сточных вод.

К июлю 2023 года на участке автодороги А-158 планируется завершить аналогичные работы по капитальному ремонту моста через реку Адыр-Су в селе Верхний Баксан (на 78-м км). С начала работ в прошлом июле мостостроители демонтировали левую половину моста и приступили к буровым работам. На время ремонта движение организовано по правой стороне в реверсивном режиме.

Автодорога федерального значения А-158 Прохладный — Баксан — Эльбрус протяженностью 104 километра является единственным маршрутом к курорту «Эльбрус» и другим достопримечательностям Приэльбрусья. Дорога берет начало от круговой развязки на 430-м км трассы Р-217 «Кавказ» и ведет до Поляны Азау, соединяя населенные пункты Баксанского и Эльбрусского районов. Ежедневно по ней проезжает более 5 тысяч автомобилей.

В других СМИ