{{$root.pageTitleShort}}

Участок дороги на границе Ставрополья и Калмыкии в ходе капремонта расширили вдвое

18 ноября 2022, 13:41

На границе Ставропольского края и Республики Калмыкия завершили капитальный ремонт 12-километрового участка автодороги Астрахань — Элиста — Ставрополь. Дорожное полотно расширили почти вдвое — с 7 до 13,5 метров.

«По заказу подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор „Кавказ“ капитально отремонтировали маршрутный отрезок Дивное — Дербетовка федеральной дороги Астрахань — Элиста — Ставрополь (с 410 по 430 км). <>Итогом стало полное восстановление транспортно-эксплуатационных характеристик двухполосного участка дороги и повышение уровня безопасности участников движения. Дорожное полотно расширили на 6,5 м (с 7 до 13,5 м), ширина каждой полосы движения составила по 3,75 м, остановочных полос — по 2 м», — сообщается на сайте ФКУ Упрдор «Кавказ».

В ведомстве уточнили, что в рамках I этапа проекта в конце прошлого года было введено в эксплуатацию 8 км участка дороги — с 416 по 424 км.

Ремонтные работы начались в июне 2020 года. Для равномерного распределения транспортной нагрузки между слоями асфальтобетона уложили армирующую прослойку из геосетки, по такому же принципу отремонтировали съезды и примыкания, на некоторых из них устроили переходно-скоростные полосы. На всем протяжении участка укрепили обочины, установили металлическое ограждение, новые дорожные знаки и нанесли светоотражающую разметку из термопластика.

На съезде в поселок Вишневый переустроили линии электроосвещения, пешеходные дорожки и тротуары с перильным ограждением. В ходе ремонта там также появились автобусные остановки с автопавильонами и зонами посадки.

На трассе Р-216 также продолжается капитальный ремонт еще двух участков на пути из Ипатово в Светлоград общей протяженностью 26 км. К концу следующего года планируется расширить с двух до четырех полос движения первые 13 км дороги, а капремонт соседнего участка предполагается завершить к октябрю 2024 года.

Федеральная автомобильная дорога Р-216 Астрахань — Элиста — Ставрополь соединяет столицы трех российских регионов: Астраханской области, Республики Калмыкия и Ставропольского края. Протяженность трассы на территории Ставрополья составляет порядка 184 км.

В других СМИ