{{$root.pageTitleShort}}

В Нацмузее Дагестана открылась выставка о композиторе Мураде Кажлаеве

18 ноября 2022, 16:43

Экспозиция, посвященная композитору, автору балета «Горянка» Мураду Кажлаеву, открылась в Национальном музее Дагестана. На открытие выставки в Махачкале приехал сам 91-летний композитор.

Представленные на выставке экспонаты дают возможность не только погрузиться в атмосферу жизни и творчества композитора, но и многое узнать об истории музыкальной культуры Дагестана и России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Дагестана

«Я всю свою жизнь посвятил Дагестану. Хотелось бы, чтобы люди, которые будут сюда приходить, чувствовали здесь дух Кажлаевых. Ведь это не просто выставка, а маленькое воспоминание о нашем роде. Здесь каждый экспонат имеет свое историческое значение», — рассказал композитор на открытии выставки.

Он также поделился историей некоторых экспонатов, среди которых потерянный в Кумухе и вновь обретенный семейный граммофон, столетнее трюмо, а также очень ценный для композитора рояль, подаренный мамой маэстро в день его 50-летнего юбилея.

«По-настоящему дорогими для нас экспонатами стали переданные музею личный рояль композитора, оригинал партитуры первого дагестанского балета „Горянка“, исторические фотографии, живописные произведения, посвященные Мураду Магомедовичу и его незабвенной супруге Валиде Исламовне, подарки и сувениры, привезенные из разных уголков мира, государственные награды и многое другое», — приводит пресс-служба слова министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой.

Мурад Кажлаев — один из основоположников дагестанской композиторской школы, автор первого национального балета «Горянка» по поэме Расула Гамзатова. Он родился в 1931 году, в разные годы был главным дирижером симфонического оркестра Дагестанского радио, художественным руководителем Дагестанской государственной филармонии, художественным руководителем и главным дирижером эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения (ныне Академический Большой концертный оркестр имени Ю. В. Силантьева Российского государственного музыкального телерадиоцентра). Кажлаев является автором свыше 350 произведений. Музыкальные альбомы с его композициями выходили в России, Германии, США и Италии.

В других СМИ