{{$root.pageTitleShort}}

Трех россиянок вернули на родину после тюремного заключения в Ираке

23 ноября 2022, 13:59

В аэропорту Грозного встретили трех россиянок, которых вернули на родину после заключения в иракской тюрьме за участие в террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Представители главы Чечни помогли им с документами и обеспечили перелет в Россию.

В Россию вернулись две уроженки Дагестана — Зиярат Арсанукаева 2002 года рождения и Натали Мурадханова 2001 года рождения, а также Мария Вольхина из Москвы 2000 года рождения. Девушки были вывезены родителями в Сирию еще подростками и насильно выданы замуж за боевиков. Вскоре их признали виновными в содействии террористам и приговорили к разным срокам в Ираке, сообщает ТАСС.

«По нашей информации, в тюрьме Багдада 63 женщины из РФ, к несчастью, одна умерла там, троих мы сейчас привезли, еще осталось 58 женщин. Они отбывают разные сроки заключения, и мы будем продолжать работу, чтобы вернуть их домой», — заявил журналистам представитель главы Чечни в арабских и мусульманских странах Турко Даудов.

Даудов отметил, что благодаря серьезной работе, проделанной в Сирии и Ираке за последние годы, в Россию вернулись сотни детей, сейчас также ведется работа по возвращению их матерей. «По поручению Рамзана Кадырова при поддержке посольства РФ в Ираке все эти годы выявляли места заключения этих женщин, поддерживали с ними связь, работали над их перевоспитанием, и сегодня они вполне осознали ошибочность идеологии и готовы вернуться к нормальной жизни», — добавил он.

Как рассказала Мария Вольхина, которую дома ждет сын, в 13 лет ее вывезла из России мачеха, а в 15 она оказалась в тюрьме. «Планы — в первую очередь воссоединиться с родными, а после — возвращаться к жизни, которую мы вынужденно оставили. Буду учиться, надеюсь стать врачом», — добавила она.

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года группировка «Исламское государство» (до 2014 года называлась «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

В других СМИ