{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане планируют занять виноградниками еще 10 тыс. га земель

25 ноября 2022, 15:31

В Дагестане планируют ввести в оборот земли, признанные пригодными для выращивания винограда. Сейчас в регионе выявлено около 10 тысяч гектаров таких участков.

«Минимущество Республики Дагестан совместно с комитетом „Дагвино“ проводят актуализацию и инвентаризацию всех виноградопригодных земель. В запасе имеются более 10 тысяч гектаров виноградопригодных земель, которые находятся в разных формах собственности. В настоящее время после актуализации они постепенно, согласно нашему плану мероприятий по развитию виноградарства и виноделия, будут введены в оборот», — сообщил председатель правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По его словам, за последние 15 лет в регионе увеличились площади под виноградники и появились новые технологии. «У нас на сегодня в республике более 4 тысяч гектаров виноградников находится под капельным орошением. Здесь действительно используются самые современные технологии, которые есть в мире. Мы уже научились выращивать самые высокотехнологичные сорта винограда, при этом сохранили свои автохтонные, свои собственные сорта — их более 300», — отметил премьер

Он также добавил, что виноделие является значимым для экономики республики направлением. В этом году производители алкогольной продукции уплатили в бюджет республики более 2 миллиардов рублей акцизного налога.

В 2022 году в Дагестане было собрано более 268 тысяч тонн винограда, из которых на переработку отгружено более 188 тысяч тонн.

В других СМИ