{{$root.pageTitleShort}}

В школах Ингушетии введут бесплатное горячее питание для учеников с ОВЗ

28 ноября 2022, 17:00

В Ингушетии планируется организовать бесплатное горячее писание для школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающихся в 5−11-х классах.

«По поручению главы республики Махмуда-Али Калиматова региональным Минобрнауки начата работа по подготовке нормативно-правовых актов, регламентирующих обеспечение двухразовым бесплатным горячим питанием учащихся 5−11-х классов с ОВЗ. По данным министерства, к этой возрастной категории относятся 1 342 ребенка, и такой льготы они не имеют», — сообщается на сайте главы Ингушетии.

По данным властей, еще 349 детей с ОВЗ обучаются в 1−4-х классах и с ноября прошлого года обеспечиваются бесплатным питанием. Почти половина из них получает образование на дому по адаптированным образовательным программам, и бесплатное питание им обеспечивается в виде сухого пайка.

«Надо особо позаботиться о детях с ограниченными возможностями здоровья, не все из них могут посещать школу, часть учится дома, часть дистанционно. Но это не повод исключать их из списка детей, которые должны получать бесплатное питание. Напротив, надо продумать, как обеспечивать бесплатным питанием всех детей из этой категории, независимо от того, учатся они в начальных или старших классах», — отметил, комментируя свое поручение, Калиматов, слова которого приводит пресс-служба.

В 2021 году глава региона давал поручение республиканскому Минобрнауки о необходимости обеспечения детей, больных диабетом, аллергией, болезнями ЖКТ, специальным диетическим питанием. Соответствующий приказ был издан министерством в начале этого года, уточняется в сообщении.

В 2022—2023 учебном году бесплатное горячее питание получают около 370 тысяч учеников начальной школы (1−4 классы) в 136 общеобразовательных организациях Ингушетии.

С предложением сделать бесплатным горячее питание для учеников младших классов выступил в 2020 году президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. Вскоре он подписал закон, предусматривающий обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года (для технически готовых к этому школ) и не позднее 1 сентября 2023 года.

В других СМИ