Поисковики Ставропольского края установили имена семи красноармейцев, умерших от ран в госпитале села Прасковея в годы Великой Отечественной войны. Родственники бойцов нашлись в Грузии, Таджикистане и Киргизии.
«В результате поисковых работ с архивными материалами сотрудниками Краеведческого музея села Прасковея были обнаружены сведения об умерших от ран и похороненных в селе Прасковея. В результате анализа полученных сведений из открытых источников, справок военных архивов, опроса местных жителей по месту призыва военнослужащих, официальных ответов посольств государств, входивших ранее в состав СССР, удалось установить имена умерших в госпитале и оставшихся навечно в прасковейской земле», — сообщается на сайте регионального отделения «Поискового движения России».
После этого была начата работа по установлению возможных родственников красноармейцев. «Многонациональный состав бойцов расширил географию поиска и охватил бывшие советские республики: Таджикистан, Грузию, Киргизию. Огромную помощь в поиске оказали как поисковики, так и неравнодушные люди. <> В результате были установлены личные контакты, получены и уточнены дополнительные сведения и фотографии умерших от ран советских воинов», — отмечается в сообщении.
Всего удалось установить имена семи бойцов, умерших в госпитале. По данным поисковиков, в Книге Памяти Ставропольского края они не числятся. Активисты движения решают вопрос об увековечивании памяти умерших от ран в эвакогоспитале № 2046 и установке памятного знака с именами погибших.
Полевой госпиталь располагался в учебном корпусе Прасковейского техникума виноделия и виноградарства на территории Буденновского округа с июля 1941 года по август 1942 года. В нем проходили лечение солдаты и офицеры Рабоче-крестьянской Красной армии. Поиск сведений о работе госпиталя велся сотрудниками краеведческого музея с 2016 года.