{{$root.pageTitleShort}}

На границе Грузии и России запустили движение транспорта по 12 новым полосам

1 декабря 2022, 09:13

На пограничном пункте Верхний Ларс в Северной Осетии расширили дорогу на въезд со стороны Грузии. Теперь транспортные средства могут пересекать российскую границу по 12 новым полосам.

«В пункте пропуска Верхний Ларс запущено движение транспорта по новым полосам на въезд в Россию», — сообщается на сайте Минтранса РФ. Полосы открыли в рамках реконструкции пункта пропуска.

Верхний Ларс — единственный пункт пропуска на границе с Грузией. Благодаря реконструкции в июле были открыты 12 новых полос для легкового транспорта, теперь запущены еще 12 полос, что позволит увеличить общую пропускную способность погранперехода как для легкового, так и для грузового транспорта.

К концу года планируется запустить движение через КПП еще по двум полосам для негабаритного транспорта. Общее количество полос движения вырастет до 39. Будут достигнуты проектные показатели пропускной мощности в 2,5 тысячи транспортных средств в сутки с потенциальной возможностью пропуска до 4 тысяч.

В настоящее время завершаются работы по установке кровли здания таможни на въезд/выезд в/из РФ. Также смонтированы металлоконструкции навесов для досмотра легкового транспорта, построено здание кинологической службы, выполняются работы по отделке помещений. На объекте задействовано 158 человек и 20 единиц строительной техники. Основные строительные работы планируется завершить в конце 2022 года, а полностью реконструировать погранпереход — в 2023 году.

В других СМИ